NEW STORE OPENING IN KAMAKURA.
鎌倉駅東口 若宮大路に新店舗オープン
このたびTHE GOOD GOODIESは縁ありまして、鎌倉駅東口より徒歩1分ほど、若宮大路沿いに新店舗をオープンいたします。
ついては新たに「WEST / EAST」と銘をうち、これまでと変わらず皆さまの毎日を「よい一日」にできるよう精進して参ります。
また新店舗では新たにチュロスやソフトクリームなどEASTならではのメニューを予定しております。
コーヒーとともにある豊かな時間を、より一層楽しんでいただけたら幸いです。
▼DETAILES
ADDRES OF EAST
鎌倉市小町1丁目4-4 清和ビル1階
OPENING DAY
2024年4月26日 8:00-18:00
OPEN
8:00-18:00(平日・土日祝)
CLOSE
水曜日
BUT FIRST, GOOD BREAKFAST.
BUT FIRST, GOOD BREAKFAST.
コーヒーで満たされる朝から、鎌倉をはじめよう
今までのブレックファーストプレートがリニューアルします。
全てのプレートにホットコーヒーがついています。そのコーヒーはたっぷりサイズ、そしておかわり自由です。
創業時から朝の時間をつくり、モーニングコーヒーとしてお得なコーヒーを提供していました。そのコーヒーを新しい形で再開します。
今までの素材にこだわったプレートに季節の鎌倉野菜やスープ(夏季は水切りヨーグルト)などが追加され、素材の味を活かし、さらにコーヒーに合う内容になりました。
EVERY MORNING 8:00-12:00
プレートの詳細や変更がありましたら随時お知らせ致します。
TODAY'S PLATE DETAILS
MUFFIN MADE BY doyoubi
トマトジャムとミントのマフィン
GREEK YOGURT
自家製ベリージャム添え
SALAD
わさび菜、からし菜、スカーレット、きゅうり
FRUIT
オレンジ
ぜひ、朝のお散歩の目的地にたっぷりのコーヒーと朝食をどうぞ。
PUBLIC & STAFF CUPPING について
“予約なし” “持ち物なし” “気が向いたときに”
気軽にコーヒーの飲み比べをしてみませんか
開催日:毎月5日と25日(水曜日の場合は翌木曜日)
時間:18時15分から19時30分
参加費:無料
概要:どなたでもご参加いただけます・予約なし・準備するものなし
私たちはいつもクオリティコントロールや豆のバイイングでカッピング(テイスティング)をしています。
また普段の練習や勉強のために定期的にスタッフカッピングを行っておりますが、今後はよりオープンな形で行います。
誰でも参加OKで、予約や持ち物も不要、気が向いた時に参加していただけます。
コーヒーのことは詳しくないけど、飲み比べをしてみたい、コーヒーに興味があるけど始め方がわからないといった方でも歓迎です。スタッフと一緒に勉強しましょう。
【当日の流れ】
18時15分にドライ(乾いた粉の状態)を並べます
18時30分にお湯を注ぎ始めます。
基本的に1セッションとなりますので、ドライの確認や熱い状態からカッピングしたい方はお早めにいらしてください。
19時以降でも並べていますので、気軽にカッピングを行っていただけます。
珈琲豆の詳細はこちら
【過去のアーカイブ】
アーカイブはこちら
PUBLIC & STAFF CUPPING ARCHIVE
2024.9.5
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
D. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
G. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
H. VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
I. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
L. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
M. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
N. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
2024.8.25
SECTION 1.THE GOOD GOODIES シングルオリジンコーヒー
A. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
B. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
C. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
D. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
E. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
F. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
SECTION 2.ゲストコーヒー
1. Sample1. Castillo / COLOMBIA / Washed
2. Sample2. Colombia / COLOMBIA / Nayural
3. Sample3. Pink bourbon,Marago,Geisha / COLOMBIA / Washed
4. Sample4. Chiroso / COLOMBIA / Washed
5. Sample5. Red bourbon / COLOMBIA / Natural
6. Sample6. Red bourbon / COLOMBIA / Honey
7. Sample7. Red bourbon / COLOMBIA / Natural
8. Sample8. Typica / COLOMBIA / Washed
2024.8.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
B. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
E. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
F. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
I. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
L. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2024.7.25
SECTION 1.THE GOOD GOODIES シングルオリジンコーヒー
Q. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
R. KARMO ETHIOPIA / カラモ エチオピア / Natural
S. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
T. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
18. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
19. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.COE Costa Rica 2024 WASHED PROCESSES
A. Santa Teresa
B. El Cedro – Hacienda San Isidro Labrador
C. Quebrada Grande
D. Hacienda Copey – Itadaki
E. Río Blanco
F. Don Cayito
G. Volcan Azul Hacienda Colima
H. San Martín
SECTION 3.COE Costa Rica 2024 EXPERIMENTAL
J. Finca Voo
K. Don Dario – Hacienda San Isidro Labrador
L. Monte Llano Bonito El Kinkajou
M. Fcj Volcan Azul
N. El Bosque Geisha
O. Fcj Volcan Azul – Cipresal
SECTION 4.COE Costa Rica 2024 HONEY & NATURAL PROCESSES
1 . Don Cayito
2. La Torre
3. Don Joel
4. La Esmeralda
5. La Ele
6. Don Elí
7. Don Mayo Tucanes
8. Quebrada Grande
9. La Bandera
10. Hacienda Copey
11. El Cedro – Hacienda San Isidro Labrador
12. Pie San
13. El Chizo
14. Las Nubes
15. Don Mayo La Loma
16. Finca Voo
Cup of Excellence Costa Rica 2024の詳細はこちら
2024.7.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
B. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
E. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
H. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
I. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
SECTION 3.ゲストコーヒー
11. MB Coffee Anferara G3 Natural/ETHIOPIA/Natural
12. Benti Nenka G1 Natural/ETHIOPIA/Natural
13. Benti Nenka G1 Natural Anaerobic 120 hours/ETHIOPIA/Natural Anaerobic
14. Wote Konga G4 Natural/ ETHIOPIA/Natural
2024.6.25
SECTION 1. 新発売・発売予定のコーヒー
A. VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
B. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
C. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
D. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
E. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
F. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
G. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.ゲストコーヒー part1
1. COPAN HONDURAS / コパン ホンジュラス
2. OPALACA HONDURAS / オパラカ ホンジュラス
3. MONTECILLOS HONDURAS / モンテシージョ ホンジュラス
4. COMAYAGUA HONDURAS / コマヤグア ホンジュラス
5. EL PARAISO HONDURAS / エル パライーソ ホンジュラス
6. AGALTA HONDURAS / アガルタ ホンジュラス
SECTION 3.ゲストコーヒー part2
11. Sample1.IN
12. Sample2.IH
13. Sample3.LW
14. Sample4.LH
2024.6.6
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
E. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
F. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
H. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
I. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
J. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
K. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
2024.5.25
SECTION 1. 販売中のシングルオリジンコーヒー
A. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
B. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
C. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
D. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
E. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
SECTION 2.販売予定のシングルオリジンコーヒー
1. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
2. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
3. REMERA CWS RWANDA / レメラ ウォッシングステーション ルワンダ / Fully Washed
4. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 3.サンプル
11. SampleN1
12. SampleN2
13. SampleW1
14. SampleW2
2024.5.5
SECTION 1. 中南米で生産されたコーヒー
A. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
B. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
C. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
D. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
SECTION 2. アフリカで生産されたコーヒー
1. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
2. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
3. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
4. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
SECTION 3. ブレンドされたコーヒー
11. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
12. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
13. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
2024.4.25
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
C. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
F. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
I. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
K. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
L. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
M. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
N. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
2024.4.5
SECTION 1. インドネシア2023/24 Cup of Excellence TOP10
INDONESIA CUP OF EXELLENCE の詳細
SECTION 2. 販売豆全種類のブラインドカッピング
A. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス
C. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー
F. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア
H. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
I. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ
K. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ
L. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
M. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア
N. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル
2024.3.25
SECTION 1. ブレンドのブラインドカッピング
1. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
2. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
3. SHOP N BLEND
4. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
5. SHOP A BLEND
SECTION 2. ブルボン種のブラインドカッピング
6. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
7. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
8. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
SECTION 3. パカマラ種のブラインドカッピング
9. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
10. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
SECTION 4. 上記を除く販売豆全種類のブラインドカッピング
11. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
12. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
13. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
14. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
15. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
16. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
SECTION 5. 近日販売開始予定の豆
A. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
B. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
SECTION 6. Guest Beans
C. GUJI URAGA ETHIOPIA / グジ ウラガ エチオピア / Natural
D. EL INJERTO GUATEMALA / エル インヘルト グアテマラ / Washed
2024.03.05
SECTION 1. ナチュラルプロセスのブラインドカッピング
1. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
2. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
3. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
4. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
5. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
SECTION 2. ナチュラルプロセスを除く販売豆全種類のブラインドカッピング
A. ENOKAMA BLEND / エノカマブレンド
B. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
C. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
D. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
E. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
H. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
I. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
J. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
SECTION 3. Guest Beans by Spain(他店舗のユニークなコーヒー豆のカッピング)
K. JHON ORTIZ / Washed
Store : NOMAD
Variety : Sidebar
L. EL DIVISO / Double Fermentation Washed(Thermal Shock)
Store : Three Marks Coffee
Variety : Chiroso
2024.02.25
シングルオリジンのブラインドカッピング(農園名などの詳細を隠した状態でのテイスティング)
A. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
E. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
F. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
H. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
I. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
K. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
2024.02.05
販売豆全種類のブラインドカッピング(農園名などの詳細を隠した状態でのテイスティング)
1. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア
2. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス
3. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ
4. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ
5. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー
6. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア
7. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア
8. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル
9. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ
10. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ
11. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア
12. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
求人募集
3月現在 募集を終了させていただいております。
次期募集は未定です。ご興味のある方はご連絡いただけますと幸いです。
THE GOOD GOODIES
2024年度 求人募集
2024年春 新店舗を開業予定。
新規店舗開業に伴い、新しく一緒に働いてくださる方を募集します。
私たちのお店づくりに共感し、コーヒーや人と関わることが好きな方、求人募集についてご興味のある方は、
job@thegoodgoodies.jp (担当:内野)までメールをお送りください。募集要項と応募方法をご返信させていただきます。
まずは、お気軽にお問い合わせください。
誰かの日常が少しでも “良い一日” となるような場所を一緒につくりましょう。どうぞよろしくお願い致します。
THE GOOD GOODIES スタッフ一同
[募集要項の一部]※詳細はお問い合わせください
[勤務先]
〈WEST/本店〉鎌倉市御成町10-1 JR鎌倉駅西口から徒歩1分
〈EAST/新店〉鎌倉市小町 JR鎌倉駅東口から徒歩1分
[業務内容]
・接客、調理補助
・コーヒー抽出や焙煎の品質管理
・オンラインショップ管理補助
・企画やブランディング等
[応募条件]
・コーヒーに関する業務経験があること(勉強していること)
・鎌倉通勤圏内であること
・来店経験があり、店の雰囲気を知っていること
・パソコン業務技術者優遇(弊店ではGoogleツールを使用し業務管理)
[雇用内容]
・・・
〈応募方法・採用までの流れ〉
・・・
神奈川県鎌倉市御成町10-1
0467-33-5685
job@thegoodgoodies.jp (担当:内野)
問い合わせから3日以上返信がない場合はエラーとなっている可能性がございます。再度ご連絡をお願いいたします。
コーヒー豆の卸売について
コーヒー豆やドリップバッグなどの業務用販売やOEMを行っております。
また、店舗開業のご相談や、内装設備やデザイン等のご相談も承っております。
ご相談は coffee(a)thegoodgoodies.jp までお問い合わせください。
※ (a)を@に変換してください。
COUNTRY:ECUADOR
生産国:エクアドル
エクアドルは南アメリカ大陸の北西部に位置する国です。
赤道直下に位置するため、スペイン語で赤道を意味する「エクアドル」という国名になりました。
固有種が数多く生息するガラパゴス諸島、内陸の熱帯雨林地域、年間を通して冷涼な山岳地域、リゾートを含む開発が進んだ海岸地域など、多種多様な生態系が共存しています。
この豊かな自然環境を活かして、コーヒーやカカオ、バナナなどの農業が盛んに行われています。
多民族国家なので異なる文化にも寛容で、過ごしやすい気候と物価の安さを理由に移住先としても注目を浴びている国です。
自然環境
エクアドルの特徴として最初に挙げられるのは標高の高さです。
標高2000mを超える生産地も多く、赤道直下に位置するため、昼夜の寒暖さが大きく、良質な酸のあるコーヒーを生産することが可能です。
また、活火山をいくつも有することで、ミネラル豊富な土壌が広がっています。
環境面と気候面に恵まれた環境だからこそ高品質なコーヒーを生み出すことが出来るのです。
生産形態
生産地域が年々減少傾向にあり、国全体で高品質なマイクロロットに力を入れています。
5ha以下の小規模農園の割合が多く、その大半は手作業で完熟チェリーを収穫し、農協や輸出業者に販売するのが一般的です。
また、新しい品種や技術の開発にも積極的で、インフューズドコーヒーや独自の精製処理方を採用する農園も増えてきています。
近年コーヒー業界において人気の高いエクアドルが今後どのような取り組みを行うのか注目を浴びています。
味わい
主に生産されている品種はブルボンやカトゥアイなど、中南米でよく見られる品種が育てられています。
周辺国と比べて標高が高いため、同じ品種でも良質な酸味を感じることができます。
他にもエクアドルの研究農園で開発されたティピカメホラードとシドラという希少品種があり、国際的にも高い評価を得ています。
ティピカメホラードはゲイシャを思わせる上品なフレーバーです。
シドラはバランスの良い甘みと酸味、滑らかな質感が特徴で、バリスタの国際大会にも使われるほど人気の高い品種です。
格付け
エクアドルでは主に生産されている地域の標高によって格付けされています。
等級表記
標高
SHB / SHG
1200m〜
HB / HG
900〜1199m
CT
〜899m
標高の他にもいくつかの評価基準がありますが、まだ確立されているわけではなく不明瞭です。
概要
国名:エクアドル共和国
首都:キト
人口:18,000,000人
面積:283,600k㎡
言語:スペイン語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:7,966t
Lineup of Ecuador
過去に販売していたエクアドルのコーヒーはこちら
-
COUNTRY:BRAZIL
生産国:ブラジル
ブラジルは南アメリカにに位置する国です。
南米最大の国で、大西洋やアンデス山脈、熱帯雨林などの雄大な自然と豊富な天然資源を有します。
その広大な土地で作られるコーヒーの生産量は世界1位で、世界を代表するコーヒー大国です。
多民族国家であるブラジルは、地域によって社会や経済のあり方も異なり、同国内でも様々な文化が共存しています。
ヨーロッパとアフリカの文化が融合したリオのカーニバルは、ブラジルを代表する世界最大の祭と言われています。
自然環境
他の生産国と比べて標高が低いため、赤道付近は暑すぎてコーヒー栽培に適していません。
そのため高緯度のブラジル南部に生産地は集中しています。
粘土質の肥沃な赤土が広がる広大な平原と安定した気候を兼ね備えており、コーヒーを育てやすい環境が整っています。
一方で、地形の影響を受けて霜が降りやすいため、新たな生産地の開拓が進められています。
生産形態
ブラジル最大の特徴は大規模プランテーションです。
勾配が少なく開けた広大な土地は機械の導入がしやすく、生産効率は他の国を圧倒しています。
収穫は基本的に機械で行うことが多く、木を揺らし、コーヒーチェリーをふるい落とし収穫しています。
一度に大量のコーヒーチェリーを収穫できる一方で、未熟な実も混ざってしまうというデメリットもあります。
近年では量より質を重視した農園も増えてきており、機械が入りにくい山間部や小規模農園を中心にコーヒーチェリーを念入りに選別する場所も増えてきています。
収穫量に伴い精製処理場も大きく様々なプロセスの選択肢がありますが、水資源を守るため、水の使用量が少ないナチュラルプロセスが主流となっています。
味わい
低標高で栽培されているため、落ち着いた酸味と丸みのある風味が特徴です。
ウォッシュド・ナチュラル共にクセのないフレーバーは幅広い方に楽しんでいただけます。
生産されている品種はブルボンやカトゥアイ、ロブスタ種の他、コーヒー生産量世界1位ならではの様々な品種が栽培されています。
中でも代表的なのは樹高が高く収穫量も多いことで知られるムンドノーボという品種です。
機械化が進んだブラジルで広く栽培されている品種で、ナッツやキャラメルのような風味を楽しむことができます。
格付け
ブラジルでは欠点豆数、スクリーンサイズ、カップ評価をそれぞれ個別に判定して格付けします。
評価基準1
等級表記
欠点豆数
No.2
0~4個
No.3
5~8個
No.4
9~26個
No.5
27~46個
No.6
47~86個
No.7
87~160個
No.8
161~360個
評価基準2
等級表記
スクリーンサイズ
#20
スクリーン20(8mm)
#19
スクリーン19(7.5mm)
#18
スクリーン18(7mm)
#17
スクリーン17(6.75mm)
#16
スクリーン16(6.5mm)
#15
スクリーン15(6mm)
#14
スクリーン14(5.5mm)
#13
スクリーン13(5mm)
評価基準3
等級表記
カップ評価
ストリクトリーソフト
不快な味わいはなく、なめらかで甘みが十分にある。
ソフト
なめらかで甘みがある。
ソフティッシュ
あまり甘みが感じられない。やや甘みがある。
ハード
刺激的な苦味や酸味がある。
リオイ
やや不快で刺激的な苦味や酸味がある。薬品臭がする。
リオ
強めの不快で刺激的な苦味や酸味がある。薬品臭がする。
概要
国名:ブラジル連邦共和国
首都:ブラジリア
人口:215,300,000人
面積:8,510,000k㎡
言語:ポルトガル語
宗教:キリスト教、無宗教
年間コーヒー生産量:3,172,562t
Lineup of Brazil
過去に販売していたブラジルのコーヒーはこちら
SITIO TRIUNFO / BRAZIL
シティオ トゥリンフォ / ブラジル
温度変化によって感じる様々な果実感と華やかな香り
COUNTRY:PERU
生産国:ペルー
ペルーは南アメリカの西部に位置する国です。
世界で最も多様性のある国と言われ、文化や伝統、言語も様々。 観光地としても有名で、マチュピチュやナスカの地上絵などの世界遺産も数多く存在しています。
また、山岳地帯、砂漠、ジャングルといった多種多様な自然環境が広がっており、それによる豊かな生態系も特徴です。
主な産業は鉱業ですが、恵まれた自然環境を活かしてコーヒー生産も行われています。
ブラジルとコロンビアの影に隠れてあまり目立ちませんが、生産量は世界9位のコーヒー大国です。
自然環境
ペルーは国をアンデス山脈が縦断しており、主にその山岳地帯の周辺でコーヒー栽培を行っています。
寒暖差によりクオリティの高いコーヒーを生産できる他、広大な土地によって生産量を確保できるのはペルーの強みと言えるでしょう。
コーヒーの研究機関が無く、スペシャルティコーヒーという市場においては周辺国に遅れを取っていますが、ポテンシャルの高さから今後のさらなる進化が期待されている生産国です。
生産形態
生産形態は小規模農家が大半を占めており、農協に持ち込むのが一般的です。
雨季と乾季がはっきりとしないためウォッシュドプロセスが採用されることが多く、ビニールハウス内の乾燥テーブルや機械で乾燥させることが多いようです。
ペルーのコーヒー生産の特徴として、化学薬品を一切使わないオーガニック製法のコーヒーを多く生産しており、オーガニックコーヒーの生産量は世界トップレベルです。
味わい
品種は主にブルボン、ティピカ、カトゥーラなどが育てられています。
中南米らしい丸みのある甘みと柑橘やナッツを思わせる風味が特徴です。
ペルーにはコーヒーの研究機関が無く品種の特定が進んでいる途中ですが、ゲイシャ種に似た華やかなフレーバーを持つコーヒーが発見され、注目を浴びています。
また、ウチュニャリコーヒーと呼ばれるコーヒーがあり、ハナグマという動物にコーヒーチェリーを食べさせ、排泄したものを採取することで作られるもので、独特な風味が感じられるそうです。
格付け
ペルーでは、検査する300gのコーヒー豆の中の欠点豆の量、検査時の機械使用の有無によって格付けされています。
等級表記
欠点豆数と機械使用の有無
ESHP
欠点豆数10以下
機械式選別機 + 電子選別機 + ハンドピック
ES
欠点豆数11〜40
機械式選別機 + 電子選別機
MCM
欠点豆数41〜70
機械式選別機 × 2
MC
欠点豆数71〜100
機械式選別機
上記の基準に満たないものは規格外品として、国内で消費されます。
概要
国名:ペルー共和国
首都:リマ
人口:33,720,000人
面積:1,285,000k㎡
言語:スペイン語、ケチュア語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:365,582t
Lineup of Peru
過去に販売していたペルーのコーヒーはこちら
ROSAS PATA / PERU
ロサス パタ / ペルー
甘みとコク、温度変化による様々な果実感
COUNTRY:COLOMBIA
生産国:コロンビア
コロンビアは南アメリカ大陸の北端に位置する国です。
太平洋とカリブ海、国を縦断するアンデス山脈などの雄大な自然を有し、国の電力の7割が水力発電で賄われるほど水資源も豊富です。
コロンビアは生産量が世界4位の代表的なコーヒー生産国で、その恵まれた環境を活かして高品質なコーヒーを生産しています。
数年前は内戦や麻薬、暴力事件が多発するなど、世界的に見ても危険な国でしたが、現在は政策が大きく変わり、治安も改善しています。
大自然を巡るツアーや先住民族の遺跡など、観光地としても人気の高い国です。
自然環境
コーヒーを栽培している地域は南北に大きく広がっており、コロンビア国内でも地域によって雨季と乾季の時期が異なるため、年間を通してコーヒーを収穫することができます。
多くの農園は広大な山岳地帯に点在しており、標高や気候などの自然環境もそれぞれ異なることから、コロンビア国内でも様々な味わいのコーヒーを生産することができます。
生産形態
世界を代表するコーヒー生産国であるため大規模な農園も存在しますが、生産者の多くは小規模農園で生産量が少ないため、複数の生産者の集合体でのロット形成が一般的です。
農園のある地域は山の傾斜が険しく機械が入れず、地形の問題で栽培面積を増やすこともできないため、収穫量を増やすことは難しいようです。
そのため、コロンビアでは生産技術の向上に取り組んでおり、インフューズドコーヒーや独自の精製を施したコーヒーなどを生産する農園も多く存在します。
スペシャルティコーヒーという概念が広まってからは少しずつ農園単位でのロット形成も増えており、トレーサビリティがより明確になってきています。
味わい
高品質なコーヒー生産に力を注いでいるため、生産しているのはアラビカ種のみ。
ブルボンやカトゥアイなどの中南米を代表する品種が主に育てられているので、甘みのしっかりとしたコーヒーが多い傾向にあります。
他にも近年人気の高いゲイシャ種や、コロンビアのコーヒー研究機関「CENICAFE」によって開発された新しい品種など、数多くの品種が栽培されています。
様々な地域特性、独自の精製方法、豊富な栽培品種など、コロンビアのコーヒーの味わいは無限大です。
格付け
コロンビアではスクリーンサイズ(豆の粒の大きさ)で格付けされています。
等級表記
スクリーンサイズ
Excelso Premium
エクセルソ プレミアム
S18(約7.15mm)
Excelso Supremo
エクセルソ スプレモ
S17(約6.75mm)
Excelso Extra
エクセルソ エクストラ
S16(約6.35mm)
Excelso Europa
エクセルソ ヨーロッパ
S15(約5.96mm)
Excelso UGQ
エクセルソ UGQ
全体の50%がS15(約5.96mm)
残りはS14(約5.56mm)
Excelso Caracol
エクセルソ カラコル
S12(約4.76mm)
概要
国名:コロンビア共和国
首都:ボゴタ 人口:51,520,000人
面積:1,142,000k㎡
言語:スペイン語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:560,340t
Lineup of Colombia
現在販売中のコロンビアのコーヒーはこちら
EL POTRERO / COLOMBIA
エル ポトレロ / コロンビア
上質なトロピカルフルーツの華やかさとこっくりとした甘み