THE GOOD BUDDIES MORNING MARKET
THE GOOD BUDDIES MORNING MARKET
ザ グッドバディーズ モーニングマーケット
今日のはじまりを豊かに。暮らしの良き相棒をみつける場所。
開催日:毎月第一日曜日(初回 2月2日)
時間:8時から13時まで
場所:THE GOOD GOODIES -EAST-
〈2月出店予定〉
井上蒲鉾店(おでん・蒲鉾)
CHIC FLOWER STAND(花)
doyoubi(マフィン)
Boundary(菓子)
bombaia(カレー)
POMPON CAKES(ケーキ)
lunef(アロマ)
THE GOOD GOODIES(コーヒー・ソフトクリーム)
当日に出店者が変更となる場合がございます。予めご了承ください。
荒天中止の場合はこちらのページにてお知らせ致します。
HAVE A GOOD SUNDAY MORNING.
PUBLIC & STAFF CUPPING について
“予約なし” “持ち物なし” “気が向いたときに” 気軽にコーヒーの飲み比べをしてみませんか
〈2025年からは毎月25日に開催〉
開催日:毎月25日(水曜日の場合は翌木曜日)
時間:18時30分〜19時30分
参加費:無料
概要:どなたでもご参加いただけます・予約なし・準備するものなし
私たちはいつもクオリティコントロールや豆のバイイングでカッピング(テイスティング)をしています。
また普段の練習や勉強のために定期的にスタッフカッピングをオープンな形で行います。
誰でも参加OKで、予約や持ち物も不要、気が向いた時に参加していただけます。
コーヒーのことは詳しくないけど、飲み比べをしてみたい、コーヒーに興味があるけど始め方がわからないといった方でも歓迎です。
スタッフと一緒に勉強しましょう。
【当日の流れ】
18時20分頃からドライ(乾いた粉の状態)を並べます。(営業状況により遅れる場合がございます)
18時30分にお湯を注ぎ始めます。
基本的に1セッションとなりますので、ドライの確認や熱い状態からカッピングしたい方はお早めにいらしてください。
19時以降でも並べていますので、気軽にカッピングを行っていただけます。
珈琲豆の詳細はこちら
【過去のアーカイブ】
アーカイブはこちら
求人募集
2025年1月現在 募集を締め切らせて頂きました。
THE GOOD GOODIES
2025年度 求人募集
新しく一緒に働いてくださる方を募集します。
私たちのお店づくりに共感し、コーヒーや人と関わることが好きな方、求人募集についてご興味のある方は、
job@thegoodgoodies.jp (担当:内野)までメールをお送りください。募集要項と応募方法をご返信させていただきます。
まずは、お気軽にお問い合わせください。
誰かの日常が少しでも “良い一日” となるような場所を一緒につくりましょう。どうぞよろしくお願い致します。
THE GOOD GOODIES スタッフ一同
必ずメールにて詳細をご確認いただいた上で、ご応募ください。
募集要項等の問い合わせなしでの応募は無効とさせていただきます。ご了承ください。
[募集期間・採用時期]
募集期間は採用決定しだい終了をさせていただきます。
採用決定は最短で2月頃の予定となります。
【募集要項の一部】
[勤務先]
〈WEST/本店〉鎌倉市御成町10-1 JR鎌倉駅西口から徒歩1分
〈EAST/新店〉鎌倉市小町 JR鎌倉駅東口から徒歩1分
[業務内容]
・接客、調理補助
・コーヒー抽出や焙煎の品質管理
・オンラインショップ管理補助
・企画やブランディング等
[応募条件]
・・・
[雇用内容]
・・・
〈応募方法・採用までの流れ〉
・・・
神奈川県鎌倉市御成町10-1
0467-33-5685
job@thegoodgoodies.jp (担当:内野)
問い合わせから3日以上返信がない場合はエラーとなっている可能性がございます。再度ご連絡をお願いいたします。
NEW STORE OPENING IN KAMAKURA.
鎌倉駅東口 若宮大路に新店舗オープン
このたびTHE GOOD GOODIESは縁ありまして、鎌倉駅東口より徒歩1分ほど、若宮大路沿いに新店舗をオープンいたします。
ついては新たに「WEST / EAST」と銘をうち、これまでと変わらず皆さまの毎日を「よい一日」にできるよう精進して参ります。
また新店舗では新たにチュロスやソフトクリームなどEASTならではのメニューを予定しております。
コーヒーとともにある豊かな時間を、より一層楽しんでいただけたら幸いです。
▼DETAILES
ADDRES OF EAST
鎌倉市小町1丁目4-4 清和ビル1階
OPENING DAY
2024年4月26日 8:00-18:00
OPEN
8:00-18:00(平日・土日祝)
CLOSE
水曜日
BUT FIRST, GOOD BREAKFAST.
BUT FIRST, GOOD BREAKFAST.
コーヒーで満たされる朝から、鎌倉をはじめよう
今までのブレックファーストプレートがリニューアルしました。良い素材をそのままに、コーヒーと相性がよく、さくっと食べやすいサイズのプレートです。
全てのプレートにホットコーヒーがついています。そのコーヒーはたっぷりサイズ、そしておかわり自由です。
創業時から朝の時間をつくり、モーニングコーヒーとしてお得なコーヒーを提供していました。そのコーヒーを新しい形で再開します。
今までの素材にこだわったプレートに季節の鎌倉野菜やスープ(夏季は水切りヨーグルト)などが追加され、素材の味を活かし、さらにコーヒーに合う内容になりました。
EVERY MORNING 8:00-12:00
プレートの詳細や変更がありましたら随時お知らせ致します。
TODAY'S PLATE DETAILS
MUFFIN MADE BY doyoubi
甚五右衛門芋(里芋)、ねぎ、ゴルゴンゾーラ
SOURDOUGH MADE BY KOMOPAN
イチヂク胡桃
POTAGE
かぶ
EGG
三浦半島の平飼い卵
SAUSAGE
無添加ソーセージ
ぜひ、朝のお散歩の目的地にたっぷりのコーヒーと朝食をどうぞ。
PUBLIC & STAFF CUPPING ARCHIVE
2025.1.25
販売豆全種類のブラインドカッピング
1. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
2. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
3. INVIERNO / SEASONAL BLEND / インヴィエルノ シーズナルブレンド
4. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
5. ACACIA HILLS TANZANIA / アカシアヒルズ タンザニア / Geisha Washed
6. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
7. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
8. LAS LAJAS CARRUZAL COSTA RICA / ラス ラハス カリサル コスタリカ / Black Diamond Natural
9. EL DIVISO & LAS FLORES COLOMBIA / エル ディビソ & ラス フローレス コロンビア / Fermented Washed
10. EL COYEGUAL GUATEMALA / エル コエグアル グアテマラ / Washed
11. KAMUNYAKA KENYA / カムニャカ ケニア / Washed
A.[NEXT]HELSAR DE ZARCERO FINCA ROLA COSTA RICA / エルサル デ サルセロ フィンラ ロラ コロンビア / Honey
B.[NEXT]Cup of Excellence #17 LA CURVA PERU / カップオブエクセレンス ラ カルヴァ ペルー / Geisha / Natural
C.[NEXT]EL ALISAL ECUADOR / エル アリサル エクアドル / Oxy washed
D.[NEXT]RWANDA RULI1704 SOIL PROJECT LOT / ルワンダ ルリ1704 ソイルプロジェクトロット
H. 130 EL UBERRLMO NARINO / Castillo / Washed
I. 131 EL DIVISO / BLEND WASHED
J. 137 EL DIVISO / Ombiligon / Natural
2024.12.26
SECTION1. 新発売の販売豆ブラインドカッピング
1. EL COYEGUAL GUATEMALA / エル コエグアル グアテマラ / Fully Washed
2. KAMUNYAKA KENYA / カムニャカ ケニア / Fully Washed
3. LAS LAJAS CARRUZAL COSTARICA / ラス ラハス カリサル コスタリカ / Black Diamond Natural
4. EL DIVISO & LAS FLORES COLOMBIA / エル ディビソ & ラス フローレス コロンビア / Fermented Washed
SECTION2. GUEST BEENS of COLOMBIA
11. WILDER LAZO Gesha / Semi-Washed
12. ELIAS & SHADY BAYTER Sidra / Natural Mosto Anaerobic
SECTION2. GUEST BEENS of RWANDA
A. Ruli 1604 / Fully Washed
B. Ruli 1704 SOIL / Fully Washed
C. Mbilila 1004 / Fully Washed
D. Nkara 1004 SOIL / Fully Washed
E. Mbilima 1705 Natural / Natural
F. Mbilima 0404 Honey / Honey
G. Ruli 2005 Honey / Honey
H. Nyarusiza 1 / Fully Washed
I. Remera Undershade 2 / Fully Washed
J. Remera Natural 1 / Natural
2024.12.5
販売豆全種類のブラインドカッピング
11. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
12. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
1. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
2. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
3. ACACIA HILLS TANZANIA / アカシアヒルズ タンザニア / Geisha Washed
4. REMERA CWS RWANDA/レメラ ルワンダ/Fully Washed
5. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
A. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. LA AURORA NICARAGUA COE 2023 award winner #15 / ラ・アウロラ ニカラグア COE15位 / Washed
D. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
E. LAS LAJAS CARRUZAL COSTARICA / ラス ラハス カリサル コスタリカ / Black Diamond Natural
F. EL DIVISO & LAS FLORES COLOMBIA / エル ディビソ & ラス フローレス コロンビア / Fermented Washed
2024.11.25
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. REMERA CWS RWANDA/レメラ ルワンダ/Fully Washed
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. OTONO SEASONAL BLEND/オトニョ シーズナルブレンド
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
G. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
H. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
I. ACACIA HILLS TANZANIA / アカシアヒルズ タンザニア / Geisha Washed
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
L. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
M. LA AURORA NICARAGUA COE 2023 award winner #15 / ラ・アウロラ ニカラグア COE15位 / Washed
N. LAS LAJAS CARRUZAL COSTARICA / ラス ラハス カリサル コスタリカ / Black Diamond Natural
2024.11.5
A. KARAMO ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
B. REMERA CWS RWANDA/レメラ ルワンダ/Fully Washed
C. ACACIA HILLS TANZANIA / アカシアヒルズ タンザニア / Geisha Washed
D. LA AURORA NICARAGUA COE 2023 award winner #15 / ラ・アウロラ ニカラグア COE15位 / Washed
1. (ECUADOR SAMPLE)SIDRA / WASHED
2. (ECUADOR SAMPLE)TYPICA / WASHED
3. (ECUADOR SAMPLE)SIDRA / NATURAL
4. (ECUADOR SAMPLE)SIDRA / ANAEROBIC WASHED
5. (PERU SAMPLE)GEISHA / WASHED
6. (PERU SAMPLE)GEISHA / WASHED
7. (PERU SAMPLE)GEISHA / NATURAL
2024.10.25
A. KARAMO ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
B. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
C. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
D. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
G. REMERA CWS RWANDA/レメラ ルワンダ/Fully Washed
H. (NEXT RELEASE)EL DIVISO & LAS FLORES COLOMBIA / エル ディビゾ & ラス フローレス コロンビア / Fermented Washed
I. (NEXT RELEASE)ACACIA HILLS TANZANIA / アカシアヒルズ タンザニア / Geisha Washed
J. (BRAZIL SAMPLE)BR-002 Blend (Mostly Yellow ) / Natural
K. (BRAZIL SAMPLE)BR-003 Yellow Bourbon / Pulped Natural
L. (BRAZIL SAMPLE)BR-005 Yellow Bourbon / Natural
2024.10.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
B. CHORORA & YAMBAMINE ECUADOR/ チョロラ&ヤンバミネ エクアドル/Oxidation(Washed)
C. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
D. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
E. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
F. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
I. KARAMO ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
J. REMERA CWS RWANDA/レメラ ルワンダ/Fully Washed
K. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.OTONO SEASONAL BLEND/オトニョ シーズナルブレンド
2024.9.26
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
G. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
H. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
I. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
L. CHORORA & YAMBAMINE / チョロラ&ヤンバミネ / ECUADOR
M. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2024.9.5
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
D. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
G. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
H. VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
I. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
L. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
M. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
N. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
2024.8.25
SECTION 1.THE GOOD GOODIES シングルオリジンコーヒー
A. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
B. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
C. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
D. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
E. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
F. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
SECTION 2.ゲストコーヒー
1. Sample1. Castillo / COLOMBIA / Washed
2. Sample2. Colombia / COLOMBIA / Nayural
3. Sample3. Pink bourbon,Marago,Geisha / COLOMBIA / Washed
4. Sample4. Chiroso / COLOMBIA / Washed
5. Sample5. Red bourbon / COLOMBIA / Natural
6. Sample6. Red bourbon / COLOMBIA / Honey
7. Sample7. Red bourbon / COLOMBIA / Natural
8. Sample8. Typica / COLOMBIA / Washed
2024.8.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
B. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
E. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
F. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
I. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
L. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2024.7.25
SECTION 1.THE GOOD GOODIES シングルオリジンコーヒー
Q. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
R. KARMO ETHIOPIA / カラモ エチオピア / Natural
S. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
T. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
18. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
19. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.COE Costa Rica 2024 WASHED PROCESSES
A. Santa Teresa
B. El Cedro – Hacienda San Isidro Labrador
C. Quebrada Grande
D. Hacienda Copey – Itadaki
E. Río Blanco
F. Don Cayito
G. Volcan Azul Hacienda Colima
H. San Martín
SECTION 3.COE Costa Rica 2024 EXPERIMENTAL
J. Finca Voo
K. Don Dario – Hacienda San Isidro Labrador
L. Monte Llano Bonito El Kinkajou
M. Fcj Volcan Azul
N. El Bosque Geisha
O. Fcj Volcan Azul – Cipresal
SECTION 4.COE Costa Rica 2024 HONEY & NATURAL PROCESSES
1 . Don Cayito
2. La Torre
3. Don Joel
4. La Esmeralda
5. La Ele
6. Don Elí
7. Don Mayo Tucanes
8. Quebrada Grande
9. La Bandera
10. Hacienda Copey
11. El Cedro – Hacienda San Isidro Labrador
12. Pie San
13. El Chizo
14. Las Nubes
15. Don Mayo La Loma
16. Finca Voo
Cup of Excellence Costa Rica 2024の詳細はこちら
2024.7.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
B. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
E. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
H. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
I. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
SECTION 3.ゲストコーヒー
11. MB Coffee Anferara G3 Natural/ETHIOPIA/Natural
12. Benti Nenka G1 Natural/ETHIOPIA/Natural
13. Benti Nenka G1 Natural Anaerobic 120 hours/ETHIOPIA/Natural Anaerobic
14. Wote Konga G4 Natural/ ETHIOPIA/Natural
2024.6.25
SECTION 1. 新発売・発売予定のコーヒー
A. VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
B. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
C. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
D. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
E. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
F. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
G. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.ゲストコーヒー part1
1. COPAN HONDURAS / コパン ホンジュラス
2. OPALACA HONDURAS / オパラカ ホンジュラス
3. MONTECILLOS HONDURAS / モンテシージョ ホンジュラス
4. COMAYAGUA HONDURAS / コマヤグア ホンジュラス
5. EL PARAISO HONDURAS / エル パライーソ ホンジュラス
6. AGALTA HONDURAS / アガルタ ホンジュラス
SECTION 3.ゲストコーヒー part2
11. Sample1.IN
12. Sample2.IH
13. Sample3.LW
14. Sample4.LH
2024.6.6
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
E. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
F. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
H. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
I. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
J. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
K. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
2024.5.25
SECTION 1. 販売中のシングルオリジンコーヒー
A. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
B. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
C. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
D. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
E. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
SECTION 2.販売予定のシングルオリジンコーヒー
1. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
2. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
3. REMERA CWS RWANDA / レメラ ウォッシングステーション ルワンダ / Fully Washed
4. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 3.サンプル
11. SampleN1
12. SampleN2
13. SampleW1
14. SampleW2
2024.5.5
SECTION 1. 中南米で生産されたコーヒー
A. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
B. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
C. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
D. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
SECTION 2. アフリカで生産されたコーヒー
1. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
2. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
3. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
4. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
SECTION 3. ブレンドされたコーヒー
11. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
12. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
13. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
2024.4.25
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
C. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
F. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
I. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
K. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
L. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
M. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
N. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
2024.4.5
SECTION 1. インドネシア2023/24 Cup of Excellence TOP10
INDONESIA CUP OF EXELLENCE の詳細
SECTION 2. 販売豆全種類のブラインドカッピング
A. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス
C. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー
F. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア
H. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
I. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ
K. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ
L. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
M. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア
N. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル
2024.3.25
SECTION 1. ブレンドのブラインドカッピング
1. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
2. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
3. SHOP N BLEND
4. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
5. SHOP A BLEND
SECTION 2. ブルボン種のブラインドカッピング
6. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
7. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
8. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
SECTION 3. パカマラ種のブラインドカッピング
9. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
10. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
SECTION 4. 上記を除く販売豆全種類のブラインドカッピング
11. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
12. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
13. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
14. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
15. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
16. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
SECTION 5. 近日販売開始予定の豆
A. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
B. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
SECTION 6. Guest Beans
C. GUJI URAGA ETHIOPIA / グジ ウラガ エチオピア / Natural
D. EL INJERTO GUATEMALA / エル インヘルト グアテマラ / Washed
2024.03.05
SECTION 1. ナチュラルプロセスのブラインドカッピング
1. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
2. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
3. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
4. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
5. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
SECTION 2. ナチュラルプロセスを除く販売豆全種類のブラインドカッピング
A. ENOKAMA BLEND / エノカマブレンド
B. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
C. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
D. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
E. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
H. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
I. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
J. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
SECTION 3. Guest Beans by Spain(他店舗のユニークなコーヒー豆のカッピング)
K. JHON ORTIZ / Washed
Store : NOMAD
Variety : Sidebar
L. EL DIVISO / Double Fermentation Washed(Thermal Shock)
Store : Three Marks Coffee
Variety : Chiroso
2024.02.25
シングルオリジンのブラインドカッピング(農園名などの詳細を隠した状態でのテイスティング)
A. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
E. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
F. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
H. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
I. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
K. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
2024.02.05
販売豆全種類のブラインドカッピング(農園名などの詳細を隠した状態でのテイスティング)
1. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア
2. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス
3. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ
4. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ
5. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー
6. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア
7. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア
8. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル
9. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ
10. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ
11. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア
12. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
コーヒー豆の卸売について
コーヒー豆やドリップバッグなどの業務用販売やOEMを行っております。
また、店舗開業のご相談や、内装設備やデザイン等のご相談も承っております。
ご相談は coffee(a)thegoodgoodies.jp までお問い合わせください。
※ (a)を@に変換してください。

ABOUT VARIETY
品種について
コーヒーを選ぶ際に「国」を基準に考える方は多いと思いますが、「品種」もまたコーヒーの風味を決定づける重要な要素のひとつです。
近年ではブラックボックス化していたエチオピア原種の品種細分が進むなど、品種の重要性が改めて見直されています。
THE GOOD GOODEISのBLOGでは、近年ますます注目の集まる「品種」について、取り扱いのあるアラビカ種の様々な品種を個別に紹介しています。
概要
市場に流通しているコーヒーの品種は主にアラビカ種とロブスタ種の2つに大別され、一般的にスペシャルティコーヒーと呼ばれるものは大半がアラビカ種のコーヒーです。
このアラビカ種から突然変異や品種改良などにより枝分かれし、現在のスペシャルティコーヒー市場を形成する多種多様な品種が存在しています。
アラビカ種の特徴としては、良質な酸を含んだ品質の高さが挙げられます。その反面耐病性に乏しく管理に手間がかかる品種も多いといった難点があることも事実です。
一方のロブスタ種は病気に強く生育が比較的しやすい反面、雑味や苦みが強く、缶コーヒーなどの安価に流通しているコーヒーに多く使用されています。
またアラビカ種において「ティピカ」「ブルボン」の2種は重要な地位を占めており、この2種から数多くの品種が突然変異や品種改良を経て生まれています。
品種でコーヒーを選ぶ際には、まずはこの2種を押さえておくと間違いないでしょう。
Lineup of Variety
THE GOOD GOODIESで取り扱いのある品種はこちら
TYPICA ティピカ

VARIETY : TYPICA
品種:ティピカ
概要
アラビカ種の中でも古くからある品種で、様々な国に伝播しティピカから多くの品種が派生したと言われています。
レモンやジャスミンを思わせる上質で華やかな味わいが特徴で、特にグアテマラやコスタリカをはじめとする中米では高い品質を誇ります。
一方で収穫量が少なく耐病性に乏しいと言った理由から他品種への植え替えが進んだこと、さび病の蔓延により多くのティピカが壊滅したことなどにより、現在では希少な品種となっています。
なお日本で高級銘柄として有名な「ブルーマウンテン」はジャマイカのブルーマウンテンエリアで栽培されたコーヒーで、栽培品種の大部分をティピカが占めています。
パラメータ
出典:World Coffee Research
歴史
エチオピア南西部が原産と考えられているティピカ。
イエメン産の種子がインドで栽培されたのち、1699年にインドから現在のインドネシア・ジャワ島にコーヒーの種子が送られ、ここで現在の元となるティピカ種が生まれたとされています。
1706年にはジャワ島からオランダ・アムステルダムの植物園に運ばれ、栽培されたのちにアジア諸国を経由して様々な国に広がっていきました。
1940年代まで中南米のコーヒー農園の大部分はティピカ品種を栽培していましたが、病気の蔓延や多品種への植え替えが進み、現在では貴重な品種という位置づけになっています。
About variety
品種の概要についてはこちら
Lineup of Typica
現在販売中のティピカのコーヒーはこちら

KNOWLEDGE : ROASTING LEVEL
コーヒー知識:焙煎度合い
焙煎度とは、コーヒー豆がどの程度焙煎されているのかを示すものです。 焙煎の度合いによって味や香りが変化するため、焙煎度はコーヒーにとって風味に大きな影響を与える重要な要素です。 日本では焙煎度合いを以下のように8段階に分けて区分することが一般的です。
1.ライトロースト
最も焙煎度が浅い状態で、豆は膨らんでおらず硬い状態です。
苦みは感じず、酸味が非常に強いのが特徴です。
以前は一般の飲料用として使われていませんでしたが、サードウェーブ以降は豆の個性を引き出す焙煎度合いとして飲まれる機械が増えました。
2.シナモンロースト
一般的に浅煎りと呼ばれる状態です。
北欧で飲まれることが多い焙煎度合いで、酸味が際立ちスッキリとした風味が特徴です。
上質なコーヒー豆であれば、フルーツのような甘酸っぱさが感じられます。
豆が膨らみ始めた状態で、見た目には表面にシワが現れます。
3.ミディアムロースト
中浅煎り程度の焙煎度を指します。
酸味が主体ですが、コーヒーらしい甘味や苦味も少し感じることができ、飲みやすい焙煎度合いです。
コーヒー豆の品質を評価する「カッピング」を行う際にもミディアムローストで行われます。
4.ハイロースト
穏やかな酸味に加えて、柔らかな甘みと苦みが感じられます。
バランスが良く飲みやすい焙煎度合いで、幅広い方に楽しんでいただけます。
THE GOOD GOODIESでは、多くのお客様にコーヒーを楽しんでいただけるようにハイローストで焙煎しています。
5.シティロースト
中深煎り程度の焙煎度合いで、バランスの取れた味わいが特徴です。
酸味は落ち着き、コーヒーの甘みや苦味をより感じられるようになります。
ハイローストと並んで多くの方に親しまれる焙煎度合いです。
THE GOOD GOODIESでは、多くのお客様にコーヒーを楽しんでいただけるようにハイローストで焙煎しています。
6.フルシティロースト
コーヒーらしい苦み、そしてその中にほのかに感じる甘みを楽しむことができます。
酸味が抑えられ、アイスコーヒーやカフェオレのベースとしても使われることが多いです。
エスプレッソ文化のあるヨーロッパやオーストラリアなどでよく飲まれている焙煎度合いです。
7.フレンチロースト
コーヒー豆の見た目が濃い焦げ茶色になり、豆の表面に油分が滲んでいる状態です。
酸味は殆ど感じず、力強い風味やコク、苦みを楽しむことができます。
フルシティローストと同じく東欧で飲まれることが多く、ミルクとの相性も抜群です。
8.イタリアンロースト
最も深い焙煎度です。
見た目の色は殆ど黒くなり、油分が豆の表面を覆っています。
香ばしく力強い苦みと濃厚なコクが特徴で、エスプレッソを好んで飲む人に根強い人気があります。
焙煎度合いの指標
上記のように8段階に分けることができる焙煎度ですが、あくまでお客様にお伝えする際の指標という位置付けになります。
そのため店によっても焙煎度合いの認識はまちまちで、ある店ではフルシティローストと紹介している焙煎度合いが他の店ではシティローストだった、といったことも少なくありません。
ただし焙煎が進むにつれて豆の色が黒く変化していくことから、自身の好きな焙煎度合いを珈琲豆の色で判断するという方法もあります。
Lineup of high roast & city roast coffee
現在販売中のハイロースト・シティローストのコーヒーはこちら