NEW STORE OPENING IN KAMAKURA.
鎌倉駅東口 若宮大路に新店舗オープン
このたびTHE GOOD GOODIESは縁ありまして、鎌倉駅東口より徒歩1分ほど、若宮大路沿いに新店舗をオープンいたします。
ついては新たに「WEST / EAST」と銘をうち、これまでと変わらず皆さまの毎日を「よい一日」にできるよう精進して参ります。
また新店舗では新たにチュロスやソフトクリームなどEASTならではのメニューを予定しております。
コーヒーとともにある豊かな時間を、より一層楽しんでいただけたら幸いです。
▼DETAILES
ADDRES OF EAST
鎌倉市小町1丁目4-4 清和ビル1階
OPENING DAY
2024年4月26日 8:00-18:00
OPEN
8:00-18:00(平日・土日祝)
CLOSE
水曜日
BUT FIRST, GOOD BREAKFAST.
BUT FIRST, GOOD BREAKFAST.
コーヒーで満たされる朝から、鎌倉をはじめよう
今までのブレックファーストプレートがリニューアルします。
全てのプレートにホットコーヒーがついています。そのコーヒーはたっぷりサイズ、そしておかわり自由です。
創業時から朝の時間をつくり、モーニングコーヒーとしてお得なコーヒーを提供していました。そのコーヒーを新しい形で再開します。
今までの素材にこだわったプレートに季節の鎌倉野菜やスープ(夏季は水切りヨーグルト)などが追加され、素材の味を活かし、さらにコーヒーに合う内容になりました。
EVERY MORNING 8:00-12:00
プレートの詳細や変更がありましたら随時お知らせ致します。
TODAY'S PLATE DETAILS
MUFFIN MADE BY doyoubi
島かぼちゃ ごまクリーム ルッコラ
POTAGE
さつまいも
SALAD
からし菜、ルッコラ
FRUIT
オレンジ
ぜひ、朝のお散歩の目的地にたっぷりのコーヒーと朝食をどうぞ。
PUBLIC & STAFF CUPPING について
“予約なし” “持ち物なし” “気が向いたときに”
気軽にコーヒーの飲み比べをしてみませんか
開催日:毎月5日と25日(水曜日の場合は翌木曜日)
時間:18時15分から19時30分
参加費:無料
概要:どなたでもご参加いただけます・予約なし・準備するものなし
私たちはいつもクオリティコントロールや豆のバイイングでカッピング(テイスティング)をしています。
また普段の練習や勉強のために定期的にスタッフカッピングを行っておりますが、今後はよりオープンな形で行います。
誰でも参加OKで、予約や持ち物も不要、気が向いた時に参加していただけます。
コーヒーのことは詳しくないけど、飲み比べをしてみたい、コーヒーに興味があるけど始め方がわからないといった方でも歓迎です。スタッフと一緒に勉強しましょう。
【当日の流れ】
18時15分にドライ(乾いた粉の状態)を並べます
18時30分にお湯を注ぎ始めます。
基本的に1セッションとなりますので、ドライの確認や熱い状態からカッピングしたい方はお早めにいらしてください。
19時以降でも並べていますので、気軽にカッピングを行っていただけます。
珈琲豆の詳細はこちら
【過去のアーカイブ】
アーカイブはこちら
PUBLIC & STAFF CUPPING ARCHIVE
2024.10.25
A. KARAMO ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
B. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
C. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
D. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
G. REMERA CWS RWANDA/レメラ ルワンダ/Fully Washed
H. (NEXT RELEASE)EL DIVISO & LAS FLORES COLOMBIA / エル ディビゾ & ラス フローレス コロンビア / Fermented Washed
I. (NEXT RELEASE)ACACIA HILLS TANZANIA / アカシアヒルズ タンザニア / Geisha Washed
J. (BRAZIL SAMPLE)BR-002 Blend (Mostly Yellow ) / Natural
K. (BRAZIL SAMPLE)BR-003 Yellow Bourbon / Pulped Natural
L. (BRAZIL SAMPLE)BR-005 Yellow Bourbon / Natural
2024.10.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
B. CHORORA & YAMBAMINE ECUADOR/ チョロラ&ヤンバミネ エクアドル/Oxidation(Washed)
C. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
D. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
E. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
F. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
I. KARAMO ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
J. REMERA CWS RWANDA/レメラ ルワンダ/Fully Washed
K. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.OTONO SEASONAL BLEND/オトニョ シーズナルブレンド
2024.9.26
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
G. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
H. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
I. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
L. CHORORA & YAMBAMINE / チョロラ&ヤンバミネ / ECUADOR
M. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2024.9.5
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
D. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
G. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
H. VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
I. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
L. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
M. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
N. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
2024.8.25
SECTION 1.THE GOOD GOODIES シングルオリジンコーヒー
A. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
B. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
C. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
D. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
E. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
F. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
SECTION 2.ゲストコーヒー
1. Sample1. Castillo / COLOMBIA / Washed
2. Sample2. Colombia / COLOMBIA / Nayural
3. Sample3. Pink bourbon,Marago,Geisha / COLOMBIA / Washed
4. Sample4. Chiroso / COLOMBIA / Washed
5. Sample5. Red bourbon / COLOMBIA / Natural
6. Sample6. Red bourbon / COLOMBIA / Honey
7. Sample7. Red bourbon / COLOMBIA / Natural
8. Sample8. Typica / COLOMBIA / Washed
2024.8.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
B. TEMBO TEMBO TANZANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
E. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
F. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
I. KARAMO/ETHIOPIA/カラモ エチオピア/Natural
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
L. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2024.7.25
SECTION 1.THE GOOD GOODIES シングルオリジンコーヒー
Q. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
R. KARMO ETHIOPIA / カラモ エチオピア / Natural
S. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
T. MALAKARA EL SALVADOR / マラカラ エルサルバドル / Washed
18. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
19. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.COE Costa Rica 2024 WASHED PROCESSES
A. Santa Teresa
B. El Cedro – Hacienda San Isidro Labrador
C. Quebrada Grande
D. Hacienda Copey – Itadaki
E. Río Blanco
F. Don Cayito
G. Volcan Azul Hacienda Colima
H. San Martín
SECTION 3.COE Costa Rica 2024 EXPERIMENTAL
J. Finca Voo
K. Don Dario – Hacienda San Isidro Labrador
L. Monte Llano Bonito El Kinkajou
M. Fcj Volcan Azul
N. El Bosque Geisha
O. Fcj Volcan Azul – Cipresal
SECTION 4.COE Costa Rica 2024 HONEY & NATURAL PROCESSES
1 . Don Cayito
2. La Torre
3. Don Joel
4. La Esmeralda
5. La Ele
6. Don Elí
7. Don Mayo Tucanes
8. Quebrada Grande
9. La Bandera
10. Hacienda Copey
11. El Cedro – Hacienda San Isidro Labrador
12. Pie San
13. El Chizo
14. Las Nubes
15. Don Mayo La Loma
16. Finca Voo
Cup of Excellence Costa Rica 2024の詳細はこちら
2024.7.5
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
B. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
E. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
H. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
I. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
J. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
K. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
SECTION 3.ゲストコーヒー
11. MB Coffee Anferara G3 Natural/ETHIOPIA/Natural
12. Benti Nenka G1 Natural/ETHIOPIA/Natural
13. Benti Nenka G1 Natural Anaerobic 120 hours/ETHIOPIA/Natural Anaerobic
14. Wote Konga G4 Natural/ ETHIOPIA/Natural
2024.6.25
SECTION 1. 新発売・発売予定のコーヒー
A. VERANO SEASONAL BLEND / ヴェラーノ シーズナル ブレンド
B. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
C. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
D. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
E. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
F. TEMBO TEMBO TANVANIA / テンボテンボ タンザニア / Fully Washed
G. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
SECTION 2.ゲストコーヒー part1
1. COPAN HONDURAS / コパン ホンジュラス
2. OPALACA HONDURAS / オパラカ ホンジュラス
3. MONTECILLOS HONDURAS / モンテシージョ ホンジュラス
4. COMAYAGUA HONDURAS / コマヤグア ホンジュラス
5. EL PARAISO HONDURAS / エル パライーソ ホンジュラス
6. AGALTA HONDURAS / アガルタ ホンジュラス
SECTION 3.ゲストコーヒー part2
11. Sample1.IN
12. Sample2.IH
13. Sample3.LW
14. Sample4.LH
2024.6.6
SECTION 1.シングルオリジンコーヒー
A. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
B. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
E. FINCA CALAHUTE GUATENALA / フィンカカラウテ グァテマラ / Anaerobic Fermentation
F. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
H. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
I. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
J. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
K. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 2.ブレンド
1.ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
2.DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
3.PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
2024.5.25
SECTION 1. 販売中のシングルオリジンコーヒー
A. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
B. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
C. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
D. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
E. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
SECTION 2.販売予定のシングルオリジンコーヒー
1. BUZIRA CWS BRUNDI / ブジラ ウォッシングステーション ブルンジ / Natural
2. EL SUYATAL NICARAGUA / エル スヤタル ニカラグア / Fully Washed
3. REMERA CWS RWANDA / レメラ ウォッシングステーション ルワンダ / Fully Washed
4. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
SECTION 3.サンプル
11. SampleN1
12. SampleN2
13. SampleW1
14. SampleW2
2024.5.5
SECTION 1. 中南米で生産されたコーヒー
A. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
B. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
C. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
D. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
E. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
F. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
SECTION 2. アフリカで生産されたコーヒー
1. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
2. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
3. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
4. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
SECTION 3. ブレンドされたコーヒー
11. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
12. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
13. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
2024.4.25
販売豆全種類のブラインドカッピング
A. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
C. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
F. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
G. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
H. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
I. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
K. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
L. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
M. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
N. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
2024.4.5
SECTION 1. インドネシア2023/24 Cup of Excellence TOP10
INDONESIA CUP OF EXELLENCE の詳細
SECTION 2. 販売豆全種類のブラインドカッピング
A. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス
C. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ
D. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
E. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー
F. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア
G. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア
H. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
I. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ
K. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ
L. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
M. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア
N. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル
2024.3.25
SECTION 1. ブレンドのブラインドカッピング
1. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
2. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
3. SHOP N BLEND
4. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
5. SHOP A BLEND
SECTION 2. ブルボン種のブラインドカッピング
6. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
7. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
8. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
SECTION 3. パカマラ種のブラインドカッピング
9. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
10. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
SECTION 4. 上記を除く販売豆全種類のブラインドカッピング
11. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
12. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
13. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
14. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
15. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
16. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
SECTION 5. 近日販売開始予定の豆
A. FINCA CONSOLAPAN MEXICO / フィンカ コンソラパン メキシコ / Washed
B. RWENZORI STATION UGANDA / ルウェンゾリ ウガンダ / Natural
SECTION 6. Guest Beans
C. GUJI URAGA ETHIOPIA / グジ ウラガ エチオピア / Natural
D. EL INJERTO GUATEMALA / エル インヘルト グアテマラ / Washed
2024.03.05
SECTION 1. ナチュラルプロセスのブラインドカッピング
1. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
2. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
3. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
4. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
5. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
SECTION 2. ナチュラルプロセスを除く販売豆全種類のブラインドカッピング
A. ENOKAMA BLEND / エノカマブレンド
B. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
C. PRIMAVERA SEASONAL BLEND / プリマヴェーラ シーズナル ブレンド
D. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
E. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
F. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
H. DECAF ORIGINAL BLEND / デカフェ オリジナル ブレンド
I. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
J. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
SECTION 3. Guest Beans by Spain(他店舗のユニークなコーヒー豆のカッピング)
K. JHON ORTIZ / Washed
Store : NOMAD
Variety : Sidebar
L. EL DIVISO / Double Fermentation Washed(Thermal Shock)
Store : Three Marks Coffee
Variety : Chiroso
2024.02.25
シングルオリジンのブラインドカッピング(農園名などの詳細を隠した状態でのテイスティング)
A. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ / Honey
B. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス / Semi-Anaerobic Natural
C. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア / Natural
D. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー / Fully Washed
E. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア / Fully Washed
F. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア / Anaerobic Natural
G. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ / Fully Washed
H. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル / Natural
I. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ / Natural
J. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ / Fully Washed
K. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア / Washed
2024.02.05
販売豆全種類のブラインドカッピング(農園名などの詳細を隠した状態でのテイスティング)
1. MAGANJO AA KENIYA / マガンジョ AA ケニア
2. EL PUENTE HONDURAS / エル プエンテ ホンジュラス
3. EL MORITO GUATEMALA / エル モリト グアテマラ
4. DUKUNDE KAWA MBILIMA CWS RWANDA / ドゥクンデカワ ムササ ムビリマ ルワンダ
5. ROSAS PATA PERU / ロサス パタ ペルー
6. GESHA KARMACHI ETHIOPIA / ゲシャ カルマチ エチオピア
7. EL POTRERO COLOMBIA / エル ポトレロ コロンビア
8. LAS VENTANAS EL SALVADOR / ラス ヴェンタナス エルサルバドル
9. AGRIVID COSTA RICA / アグリビッド コスタリカ
10. LA ESMERALDA PANAMA / ラ エスメラルダ パナマ
11. LOS ALTIPLANOS NICARAGUA / ロス アルティプラノス ニカラグア
12. ORIGINAL BLEND / オリジナル ブレンド
求人募集
3月現在 募集を終了させていただいております。
次期募集は未定です。ご興味のある方はご連絡いただけますと幸いです。
THE GOOD GOODIES
2024年度 求人募集
2024年春 新店舗を開業予定。
新規店舗開業に伴い、新しく一緒に働いてくださる方を募集します。
私たちのお店づくりに共感し、コーヒーや人と関わることが好きな方、求人募集についてご興味のある方は、
job@thegoodgoodies.jp (担当:内野)までメールをお送りください。募集要項と応募方法をご返信させていただきます。
まずは、お気軽にお問い合わせください。
誰かの日常が少しでも “良い一日” となるような場所を一緒につくりましょう。どうぞよろしくお願い致します。
THE GOOD GOODIES スタッフ一同
[募集要項の一部]※詳細はお問い合わせください
[勤務先]
〈WEST/本店〉鎌倉市御成町10-1 JR鎌倉駅西口から徒歩1分
〈EAST/新店〉鎌倉市小町 JR鎌倉駅東口から徒歩1分
[業務内容]
・接客、調理補助
・コーヒー抽出や焙煎の品質管理
・オンラインショップ管理補助
・企画やブランディング等
[応募条件]
・コーヒーに関する業務経験があること(勉強していること)
・鎌倉通勤圏内であること
・来店経験があり、店の雰囲気を知っていること
・パソコン業務技術者優遇(弊店ではGoogleツールを使用し業務管理)
[雇用内容]
・・・
〈応募方法・採用までの流れ〉
・・・
神奈川県鎌倉市御成町10-1
0467-33-5685
job@thegoodgoodies.jp (担当:内野)
問い合わせから3日以上返信がない場合はエラーとなっている可能性がございます。再度ご連絡をお願いいたします。
コーヒー豆の卸売について
コーヒー豆やドリップバッグなどの業務用販売やOEMを行っております。
また、店舗開業のご相談や、内装設備やデザイン等のご相談も承っております。
ご相談は coffee(a)thegoodgoodies.jp までお問い合わせください。
※ (a)を@に変換してください。
ABOUT VARIETY
品種について
コーヒーを選ぶ際に「国」を基準に考える方は多いと思いますが、「品種」もまたコーヒーの風味を決定づける重要な要素のひとつです。
近年ではブラックボックス化していたエチオピア原種の品種細分が進むなど、品種の重要性が改めて見直されています。
THE GOOD GOODEISのBLOGでは、近年ますます注目の集まる「品種」について、取り扱いのあるアラビカ種の様々な品種を個別に紹介しています。
概要
市場に流通しているコーヒーの品種は主にアラビカ種とロブスタ種の2つに大別され、一般的にスペシャルティコーヒーと呼ばれるものは大半がアラビカ種のコーヒーです。
このアラビカ種から突然変異や品種改良などにより枝分かれし、現在のスペシャルティコーヒー市場を形成する多種多様な品種が存在しています。
アラビカ種の特徴としては、良質な酸を含んだ品質の高さが挙げられます。その反面耐病性に乏しく管理に手間がかかる品種も多いといった難点があることも事実です。
一方のロブスタ種は病気に強く生育が比較的しやすい反面、雑味や苦みが強く、缶コーヒーなどの安価に流通しているコーヒーに多く使用されています。
またアラビカ種において「ティピカ」「ブルボン」の2種は重要な地位を占めており、この2種から数多くの品種が突然変異や品種改良を経て生まれています。
品種でコーヒーを選ぶ際には、まずはこの2種を押さえておくと間違いないでしょう。
Lineup of Variety
THE GOOD GOODIESで取り扱いのある品種はこちら
TYPICA ティピカ
VARIETY : TYPICA
品種:ティピカ
概要
アラビカ種の中でも古くからある品種で、様々な国に伝播しティピカから多くの品種が派生したと言われています。
レモンやジャスミンを思わせる上質で華やかな味わいが特徴で、特にグアテマラやコスタリカをはじめとする中米では高い品質を誇ります。
一方で収穫量が少なく耐病性に乏しいと言った理由から他品種への植え替えが進んだこと、さび病の蔓延により多くのティピカが壊滅したことなどにより、現在では希少な品種となっています。
なお日本で高級銘柄として有名な「ブルーマウンテン」はジャマイカのブルーマウンテンエリアで栽培されたコーヒーで、栽培品種の大部分をティピカが占めています。
パラメータ
出典:World Coffee Research
歴史
エチオピア南西部が原産と考えられているティピカ。
イエメン産の種子がインドで栽培されたのち、1699年にインドから現在のインドネシア・ジャワ島にコーヒーの種子が送られ、ここで現在の元となるティピカ種が生まれたとされています。
1706年にはジャワ島からオランダ・アムステルダムの植物園に運ばれ、栽培されたのちにアジア諸国を経由して様々な国に広がっていきました。
1940年代まで中南米のコーヒー農園の大部分はティピカ品種を栽培していましたが、病気の蔓延や多品種への植え替えが進み、現在では貴重な品種という位置づけになっています。
About variety
品種の概要についてはこちら
Lineup of Typica
現在販売中のティピカのコーヒーはこちら
KNOWLEDGE : CUPPING
コーヒー知識:カッピング
カッピングはコーヒーの風味を評価するテイスティング方法の1つです。
コーヒーをお湯に浸し、一定時間経過した液体の上澄みを啜ることで、コーヒーの特徴や風味を評価します。
ハンドドリップで淹れるコーヒーは抽出する人によって味が変化するため、コーヒー本来の風味を評価することができません。
しかしカッピングは挽き目や粉量、湯量、浸す時間などを全て同一条件で行うため、コーヒーを均一に評価することができるのです。
THE GOOD GOODIESではスタッフトレーニングの一環として、定期的にPUBLIC & STAFF CUPPINGを実施しています。
持ち物や予約は不要、参加費無料で気軽にカッピングを試すことができます。 以下ではTHE GOOD GOODEISで実施しているカッピングの手順を紹介します。
カッピングに使用するもの
・コーヒー豆 11g
・カッピングボウル
・カッピングスプーン
・タイマー
・スケール
・水(スプーンを洗うために使用します)
・ペーパー(洗ったスプーンの水気を取るために使用します)
・吐き出し用カップ
カッピングの手順
1.コーヒー豆を挽く
コーヒー11gを中細挽き程度に挽きます。
お湯を注ぐ前の状態を「ドライ」と呼び、この状態で挽きたての香りをチェックします。
2.コーヒー粉にお湯を注ぐ
コーヒー粉11gに対して200mlのお湯を注ぎます。
お湯が注がれた状態を「クラスト」と呼び、この状態でも香りをチェックします。
カップを動かすとコーヒー粉が撹拌してしまい風味が変化してしまうため、鼻を近づけて香りを嗅ぎます。
3.ブレイクを行う
お湯を注いで4分経過したら、カップの表面のコーヒー粉を崩し、軽く撹拌します。
この動作を「ブレイク」と呼びます。
クラストの状態では、コーヒー粉が蓋をしている状態なので、カップに香りが閉じ込められています。
カップに鼻を近づけてブレイクを行うことで、閉じ込められている香りを一気に感じ取ることができます。
ブレイクしたら、表面に残ったコーヒー粉やアクをスプーンで取り除きます。
4.準備が整ったらカッピングを行う
飲みやすい温度になったらカッピングを行います。
スプーンで一定量のコーヒーをすくい、すするように口に含みます。
口に含む量と啜り方を毎回同じにすることで公平に味を判断することができます。
次のカップに移るときはコーヒーが混ざったり薄まることを防ぐために、スプーンを水で洗い、ペーパーで水気を落としてから次のカップに移ります。
カッピングの評価方法
カッピング用のスコアシートを用いた評価方法や、感じ取った風味を自由に表現する方法など、目的によって手法は様々です。
THE GOOD GOODEISではコーヒーのクオリティチェックや、お客様にお伝えする際の風味表現の確認などを目的として実施しているため、スコアシートは使用せずにカッピングを行い、それぞれの豆が持つ風味特性をそれぞれチェックし共有しています。
また感じ取った風味がとのフレーバーなのかイメージが湧かない、といったことも少なくありません。
その場合はコーヒーの風味を表現するために作成された「フレーバーホイール」を参考にすると良いでしょう。
PUBLIC & STAFF CUPPING について
詳細はこちら
KNOWLEDGE : CUP OF EXCELLENCE
コーヒー知識:カップオブエクセレンス
Cup Of Exellence(カップ・オブ・エクセレンス、通称COE)は、各国の最高品質のコーヒーを決める品評会プログラムです。 Alliance For Coffee Excellence(アライアンス・フォー・コーヒー・エクセレンス)というNPO法人によって運営され、 世界各国のコーヒーに関するスペシャリストが携わっています。 COEは毎年それぞれの国で行われ、厳格な審査のもと、その年に生産された各国の最高品質のコーヒーにのみ、その称号が与えられます。
COEの目的
COEは各国のコーヒーの品質向上を目的としています。
COEで高い評価を得たコーヒー豆は高値で取引され、売上金額の多くは生産者に渡ります。
品質の高いコーヒーを栽培すれば大きな利益を得ることができる可能性があるため、生産者全体の品質向上に対するモチベーションに繋がっています。
また、貧しい国のコーヒーの価値を高めることで、経済発展にも繋がります。 一方で、消費者側も品質の高いコーヒーを味わう機会が増えるため、お互いにメリットがあります。
COEの審査
COEの審査は6つのラウンドに分かれています。
参加するコーヒーはそれぞれのラウンドごとにカッピングによって点数が付けられ、一定の基準をクリアしたコーヒーのみが次のセクションに進むことができます。
採点はCOEのカッピングフォームに則り、「カップのクリーンさ」「甘さ」「酸味」「質感」「風味」「後味」「全体のバランス」「総合評価」の8つの項目を合計100点満点で採点します。
カッピングはコーヒーの品質管理に関するスペシャリストである審査員が実施し、公平性を担保するためすべてブラインドで行われます。
現在の基準では87点以上かつ30位以内のコーヒーが入賞となり、COEの称号が与えられます。
COEの取引
COEの取引はAlliance For Coffee Excellenceを介した生産者と落札者による直取引で実施されています。 入賞したコーヒーはインターネットを介して世界中で一斉にオークションが行われ、最高額を提示したバイヤーによって落札されます。 この仕組みにより落札金額の大半が生産者に渡り、落札者も生産者から直接購入ができるといった透明性の高い取引が行われ、双方にメリットがあるといえます。
COEの影響
COEが与えるポジティブな影響は生産者や生産国において顕著です。 優れた品質のコーヒーが正当な評価を受け、その対価を得ることができる仕組みは、コーヒー業界全体の品質向上に大きく貢献するのみならず、コーヒー生産者の所得向上に影響をもたらしています。
また私たち消費者にとってもより良い品質のコーヒーを飲む機会が増え、コーヒーの嗜好の幅が広がるといった、生産者・消費者双方にとって良い循環が生まれています。
Lineup of COE
現在販売中のカップオブエクセレンスのコーヒーはこちら