COUNTRY:ETHIOPIA
生産国:エチオピア
エチオピアは東アフリカに位置する国です。
国の大部分を高原が占めており、赤道付近でありながらも年間の平均気温は東京とあまり変わりません。
高原の他にも砂漠や森林、湿地帯など、変化に富んだ大地が広がっています。
多民族国家であるエチオピアは80以上の民族が共存しており、言語、文化や伝統も地域によって様々です。
国民の多くは農業を営んでおり、主にコーヒーや穀物を栽培しています。
エチオピアはコーヒーの起源とされており、森の中や住宅の庭などに野生のコーヒーノキが自生しているため、原住民にとってもコーヒーは馴染みのある飲み物です。
自然環境
エチオピアの高原の平均標高は約1700mです。
2000m以上のエリアもあり、昼夜の寒暖差が激しくなることで、良質な酸を含む美味しいコーヒーを生産することができます。
また、広大な土地に広がる火山性の肥沃な土壌と十分な雨量、栽培に適した気候など、高品質なコーヒー生産に関してはとても恵まれた環境です。
生産形態
他の国と異なる点は、「農園」という生産形態が少ないことです。
野生のコーヒーノキが自生しているエチオピアでは、庭先で他の作物と一緒に栽培する「ガーデンコーヒー」、自然の森に自生しているものから収穫する「フォレストコーヒー」など、様々な栽培方法があります。
収穫したコーヒーチェリーは地域のウォッシングステーションへ運ばれ、精製された後に輸出業者などの手に渡ります。
味わい
主に生産されているのはエアルーム(在来種)です。
厳密には在来種にも様々な種類があり、具体的な品種が判明していないものも多く、あくまでも大きな括りとしてエアルームと呼ばれています。
軽やかなボディと華やかな香りが特徴で、ナチュラルプロセスであればベリーや赤ワイン、ウォッシュドプロセスであれば柔らかな柑橘やジャスミンのような風味を楽しむことができます。
格付け
エチオピアのコーヒー豆は300gの生豆に含まれる欠点豆の数でグレード分けされています。
等級表記
欠点豆数
G1
0〜3個
G2
4~12個
G3
13~27個
G4
28~45個
G5
46〜75個
G6
76〜150個
G7
151〜340個
G8
340〜
G1の等級になるのはイルガチェフェ地区のごく一部のコーヒーとなっています。
日本に輸入されるものは基本的にG4までです。
G6以下のコーヒーはエチオピア国外への輸出が禁止されています。
概要
国名:エチオピア連邦民主共和国
首都:アディスアベバ
人口:120,300,000人
面積:1,097,000k㎡
言語:アムハラ語など
宗教:キリスト教、イスラム教など
年間コーヒー生産量:456,000t
Lineup of Ethiopia
現在販売中のエチオピアのコーヒーはこちら
KARAMO / ETHIOPIA
カラモ / エチオピア
フローラルな香りとトロピカルフルーツやベリーのような果実感
COUNTRY:ECUADOR
生産国:エクアドル
エクアドルは南アメリカ大陸の北西部に位置する国です。
赤道直下に位置するため、スペイン語で赤道を意味する「エクアドル」という国名になりました。
固有種が数多く生息するガラパゴス諸島、内陸の熱帯雨林地域、年間を通して冷涼な山岳地域、リゾートを含む開発が進んだ海岸地域など、多種多様な生態系が共存しています。
この豊かな自然環境を活かして、コーヒーやカカオ、バナナなどの農業が盛んに行われています。
多民族国家なので異なる文化にも寛容で、過ごしやすい気候と物価の安さを理由に移住先としても注目を浴びている国です。
自然環境
エクアドルの特徴として最初に挙げられるのは標高の高さです。
標高2000mを超える生産地も多く、赤道直下に位置するため、昼夜の寒暖さが大きく、良質な酸のあるコーヒーを生産することが可能です。
また、活火山をいくつも有することで、ミネラル豊富な土壌が広がっています。
環境面と気候面に恵まれた環境だからこそ高品質なコーヒーを生み出すことが出来るのです。
生産形態
生産地域が年々減少傾向にあり、国全体で高品質なマイクロロットに力を入れています。
5ha以下の小規模農園の割合が多く、その大半は手作業で完熟チェリーを収穫し、農協や輸出業者に販売するのが一般的です。
また、新しい品種や技術の開発にも積極的で、インフューズドコーヒーや独自の精製処理方を採用する農園も増えてきています。
近年コーヒー業界において人気の高いエクアドルが今後どのような取り組みを行うのか注目を浴びています。
味わい
主に生産されている品種はブルボンやカトゥアイなど、中南米でよく見られる品種が育てられています。
周辺国と比べて標高が高いため、同じ品種でも良質な酸味を感じることができます。
他にもエクアドルの研究農園で開発されたティピカメホラードとシドラという希少品種があり、国際的にも高い評価を得ています。
ティピカメホラードはゲイシャを思わせる上品なフレーバーです。
シドラはバランスの良い甘みと酸味、滑らかな質感が特徴で、バリスタの国際大会にも使われるほど人気の高い品種です。
格付け
エクアドルでは主に生産されている地域の標高によって格付けされています。
等級表記
標高
SHB / SHG
1200m〜
HB / HG
900〜1199m
CT
〜899m
標高の他にもいくつかの評価基準がありますが、まだ確立されているわけではなく不明瞭です。
概要
国名:エクアドル共和国
首都:キト
人口:18,000,000人
面積:283,600k㎡
言語:スペイン語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:7,966t
Lineup of Ecuador
過去に販売していたエクアドルのコーヒーはこちら
-
COUNTRY:BRAZIL
生産国:ブラジル
ブラジルは南アメリカにに位置する国です。
南米最大の国で、大西洋やアンデス山脈、熱帯雨林などの雄大な自然と豊富な天然資源を有します。
その広大な土地で作られるコーヒーの生産量は世界1位で、世界を代表するコーヒー大国です。
多民族国家であるブラジルは、地域によって社会や経済のあり方も異なり、同国内でも様々な文化が共存しています。
ヨーロッパとアフリカの文化が融合したリオのカーニバルは、ブラジルを代表する世界最大の祭と言われています。
自然環境
他の生産国と比べて標高が低いため、赤道付近は暑すぎてコーヒー栽培に適していません。
そのため高緯度のブラジル南部に生産地は集中しています。
粘土質の肥沃な赤土が広がる広大な平原と安定した気候を兼ね備えており、コーヒーを育てやすい環境が整っています。
一方で、地形の影響を受けて霜が降りやすいため、新たな生産地の開拓が進められています。
生産形態
ブラジル最大の特徴は大規模プランテーションです。
勾配が少なく開けた広大な土地は機械の導入がしやすく、生産効率は他の国を圧倒しています。
収穫は基本的に機械で行うことが多く、木を揺らし、コーヒーチェリーをふるい落とし収穫しています。
一度に大量のコーヒーチェリーを収穫できる一方で、未熟な実も混ざってしまうというデメリットもあります。
近年では量より質を重視した農園も増えてきており、機械が入りにくい山間部や小規模農園を中心にコーヒーチェリーを念入りに選別する場所も増えてきています。
収穫量に伴い精製処理場も大きく様々なプロセスの選択肢がありますが、水資源を守るため、水の使用量が少ないナチュラルプロセスが主流となっています。
味わい
低標高で栽培されているため、落ち着いた酸味と丸みのある風味が特徴です。
ウォッシュド・ナチュラル共にクセのないフレーバーは幅広い方に楽しんでいただけます。
生産されている品種はブルボンやカトゥアイ、ロブスタ種の他、コーヒー生産量世界1位ならではの様々な品種が栽培されています。
中でも代表的なのは樹高が高く収穫量も多いことで知られるムンドノーボという品種です。
機械化が進んだブラジルで広く栽培されている品種で、ナッツやキャラメルのような風味を楽しむことができます。
格付け
ブラジルでは欠点豆数、スクリーンサイズ、カップ評価をそれぞれ個別に判定して格付けします。
評価基準1
等級表記
欠点豆数
No.2
0~4個
No.3
5~8個
No.4
9~26個
No.5
27~46個
No.6
47~86個
No.7
87~160個
No.8
161~360個
評価基準2
等級表記
スクリーンサイズ
#20
スクリーン20(8mm)
#19
スクリーン19(7.5mm)
#18
スクリーン18(7mm)
#17
スクリーン17(6.75mm)
#16
スクリーン16(6.5mm)
#15
スクリーン15(6mm)
#14
スクリーン14(5.5mm)
#13
スクリーン13(5mm)
評価基準3
等級表記
カップ評価
ストリクトリーソフト
不快な味わいはなく、なめらかで甘みが十分にある。
ソフト
なめらかで甘みがある。
ソフティッシュ
あまり甘みが感じられない。やや甘みがある。
ハード
刺激的な苦味や酸味がある。
リオイ
やや不快で刺激的な苦味や酸味がある。薬品臭がする。
リオ
強めの不快で刺激的な苦味や酸味がある。薬品臭がする。
概要
国名:ブラジル連邦共和国
首都:ブラジリア
人口:215,300,000人
面積:8,510,000k㎡
言語:ポルトガル語
宗教:キリスト教、無宗教
年間コーヒー生産量:3,172,562t
Lineup of Brazil
過去に販売していたブラジルのコーヒーはこちら
SITIO TRIUNFO / BRAZIL
シティオ トゥリンフォ / ブラジル
温度変化によって感じる様々な果実感と華やかな香り
COUNTRY:PERU
生産国:ペルー
ペルーは南アメリカの西部に位置する国です。
世界で最も多様性のある国と言われ、文化や伝統、言語も様々。 観光地としても有名で、マチュピチュやナスカの地上絵などの世界遺産も数多く存在しています。
また、山岳地帯、砂漠、ジャングルといった多種多様な自然環境が広がっており、それによる豊かな生態系も特徴です。
主な産業は鉱業ですが、恵まれた自然環境を活かしてコーヒー生産も行われています。
ブラジルとコロンビアの影に隠れてあまり目立ちませんが、生産量は世界9位のコーヒー大国です。
自然環境
ペルーは国をアンデス山脈が縦断しており、主にその山岳地帯の周辺でコーヒー栽培を行っています。
寒暖差によりクオリティの高いコーヒーを生産できる他、広大な土地によって生産量を確保できるのはペルーの強みと言えるでしょう。
コーヒーの研究機関が無く、スペシャルティコーヒーという市場においては周辺国に遅れを取っていますが、ポテンシャルの高さから今後のさらなる進化が期待されている生産国です。
生産形態
生産形態は小規模農家が大半を占めており、農協に持ち込むのが一般的です。
雨季と乾季がはっきりとしないためウォッシュドプロセスが採用されることが多く、ビニールハウス内の乾燥テーブルや機械で乾燥させることが多いようです。
ペルーのコーヒー生産の特徴として、化学薬品を一切使わないオーガニック製法のコーヒーを多く生産しており、オーガニックコーヒーの生産量は世界トップレベルです。
味わい
品種は主にブルボン、ティピカ、カトゥーラなどが育てられています。
中南米らしい丸みのある甘みと柑橘やナッツを思わせる風味が特徴です。
ペルーにはコーヒーの研究機関が無く品種の特定が進んでいる途中ですが、ゲイシャ種に似た華やかなフレーバーを持つコーヒーが発見され、注目を浴びています。
また、ウチュニャリコーヒーと呼ばれるコーヒーがあり、ハナグマという動物にコーヒーチェリーを食べさせ、排泄したものを採取することで作られるもので、独特な風味が感じられるそうです。
格付け
ペルーでは、検査する300gのコーヒー豆の中の欠点豆の量、検査時の機械使用の有無によって格付けされています。
等級表記
欠点豆数と機械使用の有無
ESHP
欠点豆数10以下
機械式選別機 + 電子選別機 + ハンドピック
ES
欠点豆数11〜40
機械式選別機 + 電子選別機
MCM
欠点豆数41〜70
機械式選別機 × 2
MC
欠点豆数71〜100
機械式選別機
上記の基準に満たないものは規格外品として、国内で消費されます。
概要
国名:ペルー共和国
首都:リマ
人口:33,720,000人
面積:1,285,000k㎡
言語:スペイン語、ケチュア語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:365,582t
Lineup of Peru
過去に販売していたペルーのコーヒーはこちら
ROSAS PATA / PERU
ロサス パタ / ペルー
甘みとコク、温度変化による様々な果実感
COUNTRY:COLOMBIA
生産国:コロンビア
コロンビアは南アメリカ大陸の北端に位置する国です。
太平洋とカリブ海、国を縦断するアンデス山脈などの雄大な自然を有し、国の電力の7割が水力発電で賄われるほど水資源も豊富です。
コロンビアは生産量が世界4位の代表的なコーヒー生産国で、その恵まれた環境を活かして高品質なコーヒーを生産しています。
数年前は内戦や麻薬、暴力事件が多発するなど、世界的に見ても危険な国でしたが、現在は政策が大きく変わり、治安も改善しています。
大自然を巡るツアーや先住民族の遺跡など、観光地としても人気の高い国です。
自然環境
コーヒーを栽培している地域は南北に大きく広がっており、コロンビア国内でも地域によって雨季と乾季の時期が異なるため、年間を通してコーヒーを収穫することができます。
多くの農園は広大な山岳地帯に点在しており、標高や気候などの自然環境もそれぞれ異なることから、コロンビア国内でも様々な味わいのコーヒーを生産することができます。
生産形態
世界を代表するコーヒー生産国であるため大規模な農園も存在しますが、生産者の多くは小規模農園で生産量が少ないため、複数の生産者の集合体でのロット形成が一般的です。
農園のある地域は山の傾斜が険しく機械が入れず、地形の問題で栽培面積を増やすこともできないため、収穫量を増やすことは難しいようです。
そのため、コロンビアでは生産技術の向上に取り組んでおり、インフューズドコーヒーや独自の精製を施したコーヒーなどを生産する農園も多く存在します。
スペシャルティコーヒーという概念が広まってからは少しずつ農園単位でのロット形成も増えており、トレーサビリティがより明確になってきています。
味わい
高品質なコーヒー生産に力を注いでいるため、生産しているのはアラビカ種のみ。
ブルボンやカトゥアイなどの中南米を代表する品種が主に育てられているので、甘みのしっかりとしたコーヒーが多い傾向にあります。
他にも近年人気の高いゲイシャ種や、コロンビアのコーヒー研究機関「CENICAFE」によって開発された新しい品種など、数多くの品種が栽培されています。
様々な地域特性、独自の精製方法、豊富な栽培品種など、コロンビアのコーヒーの味わいは無限大です。
格付け
コロンビアではスクリーンサイズ(豆の粒の大きさ)で格付けされています。
等級表記
スクリーンサイズ
Excelso Premium
エクセルソ プレミアム
S18(約7.15mm)
Excelso Supremo
エクセルソ スプレモ
S17(約6.75mm)
Excelso Extra
エクセルソ エクストラ
S16(約6.35mm)
Excelso Europa
エクセルソ ヨーロッパ
S15(約5.96mm)
Excelso UGQ
エクセルソ UGQ
全体の50%がS15(約5.96mm)
残りはS14(約5.56mm)
Excelso Caracol
エクセルソ カラコル
S12(約4.76mm)
概要
国名:コロンビア共和国
首都:ボゴタ 人口:51,520,000人
面積:1,142,000k㎡
言語:スペイン語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:560,340t
Lineup of Colombia
現在販売中のコロンビアのコーヒーはこちら
EL POTRERO / COLOMBIA
エル ポトレロ / コロンビア
上質なトロピカルフルーツの華やかさとこっくりとした甘み
COUNTRY:MEXICO
生産国:メキシコ
メキシコは北アメリカの南部、北米と南米を繋ぐ場所に位置する国です。
日本の約5倍の国土面積があり、広い国土には砂漠やジャングル、山岳地帯などの多種多様な自然環境が広がっています。
過ごしやすい気候と豊かな資源に恵まれたこの国では、立地を生かした農業、世界屈指の消費国であるアメリカへの工業、リゾート地や世界遺産による観光業など、様々な産業で財を成しています。
都市部ではインフラ設備も整っており、他のコーヒー生産国と比べるとかなり開発が進んでいる国と言えます。
その一方で、移民や犯罪件数の増加、貧富の差など、解決するべき問題を多く抱えており、治安が良いとは言えないのが現状です。
自然環境
メキシコの北部は乾燥地帯のため、コーヒー栽培は十分な雨量が確保できる南部で行なわれています。
国土の大半が標高1000m以上の高地帯で昼夜の寒暖差もあり、土壌の質も高いためコーヒーの生産に適した環境だと言えます。
生産形態
他の中米国と比べると国土は広いですが、大規模な農園は少なく、50万人近くの小規模生産者によって栽培されています。
農園の多くはメキシコ南部の山岳地帯に位置しており、急斜面な場所であることから機械ではなく手積みで丁寧に収穫も行なわれています。
栽培方法も自然環境に配慮されており、農薬や化学肥料を使わずに栽培されたコーヒーの世界シェア率は60%を超えています。
メキシコは世界最大のオーガニックコーヒー産地なのです。
味わい
生産されている主な品種はブルボンやティピカ、カトゥーラなどで程よい甘みが特徴です。
以前はあまり品質が高くないイメージを持たれていたメキシコ産コーヒーですが、近年では良質な酸を持つコーヒーも栽培されるようになり、注目を浴びている生産国のひとつです。
また、メキシコは薬剤を使わないカフェイン処理場を所有していて、安全かつ風味を維持した高品質なデカフェコーヒーも人気があります。
格付け
メキシコのコーヒー豆の格付けは2種類の評価基準が混在しています。
いずれも産地の標高で格付けされており、より標高が高いほど良い等級として扱われます。
基準1
等級表記
標高
SHG
1700m〜
HG
1000〜1699m
PW
700〜999m
基準2
等級表記
標高
AL
1300m〜
PL
900〜1299m
BL
750〜899m
概要
国名:メキシコ合衆国
首都:メキシコシティ
人口:127,500,000人
面積:1,973,000k㎡
言語:スペイン語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:175,555t
Lineup of Mexico
現在販売中のメキシコのコーヒーはこちら
FINCA CONSOLAPAN / MEXICO
フィンカ コンソラパン / メキシコ
温度変化によって柑橘やベリーのような味わいの変化を感じる
COUNTRY:NICARAGUA
生産国:ニカラグア
ニカラグアは中央アメリカの中部に位置する国です。
中米7ヶ国の中では最も広い国土面積を持ち、火山や湖、美しい海岸など、自然環境に恵まれた国です。
過去の内乱の傷跡や自然災害が影響して国内情勢に様々な問題を抱えていますが、周辺国と比べると比較的治安も安定しています。
貧困国であるため主な産業は農業ですが、スペインの植民地だった面影を活かして観光業も盛んです。
ヨーロッパ調のレトロな町並みや教会、大自然を生かしたツアーなど、近年は観光客にも人気のある国です。
自然環境
コーヒー栽培は主に昼夜の寒暖差のある標高1000m以上の山岳地帯で行なわれています。
熱帯気候特有の安定した雨量に加えて、ニカラグアは火山を多く有するため、栄養を多く含んだ火山灰性土壌が広がっています。
十分な標高、雨量、土質が揃う土地だからこそ、高い品質のコーヒーを生産することが出来るのです。
生産形態
国境付近となる北部では小規模農家が点在しており、高標高を活かしてクオリティの高いコーヒーを生産しています。
その一方で、コーヒー生産を政府が補助し多くのプランテーションを建設。
中米では珍しく大規模なプランテーションで生産している場所も多数存在します。
収穫されたコーヒーは農協やウェットミルに持ち込まれるのが一般的な生産の流れです。
味わい
生産されている品種はカトゥーラやカトゥアイ、パカマラなど、多くの種類がありますが、ニカラグアの代表的な品種といえばジャバとマラカトゥーラでしょう。
ジャバはニカラグアに良く植えられている品種で、同国で生産されたものはジャバニと呼ばれることもあります。
酸味と甘みのバランスに優れており、華やかな香りが特徴的な品種です。
マラカトゥーラはニカラグアで発見された品種で高いカップクオリティを秘めた品種です。
格付け
ニカラグアのコーヒー豆は産地の標高によって格付けされます。
標高が高いほど高い等級になりますが、品質は考慮されていません。
等級表記
標高
SHG
1500m〜2000m
HG
1300〜1500m
MG
1000〜1300m
LG
〜1000m
概要
国名:ニカラグア共和国
首都:マナグア
人口:6,851,000人
面積:130,400k㎡
言語:スペイン語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:167,831t
Lineup of Nicaragua
現在販売中のニカラグアのコーヒーはこちら
EL SUYATAL / NICARAGUA
エル スヤタル / ニカラグア
毎日飲んでも飲み飽きないクリーンなコーヒー
LOS ALTIPLANOS / NICARAGUA
ロス アルティプラノス / ニカラグア
落ち着いたベリー感とバランスの良い甘み
COUNTRY:EL SALVADOR
生産国:エルサルバドル
エルサルバドルは中央アメリカの中部に位置する国です。
アメリカ大陸で最も小さな国ですが、人口の半分が30歳以下を占める、若さと活気の溢れた国です。
数年前までは内乱や自然災害の影響で国内情勢に様々な問題を抱えていました。
しかし近年、問題解決への取り組みに力を入れており、治安は大きく改善され、中米で最も観光客の多い国へと急成長を遂げました。
美しい海岸線と山脈などの雄大な自然環境を活かして観光業や農業が盛んに行なわれています。
中でもコーヒー栽培は国家にコーヒーノキが選ばれるほど重要な産業の1つで、多くの国民がコーヒーの生産に携わっています。
自然環境
活火山を含む山岳高原地帯が多く有するエルサルバドルは、主にその山々の裾野でコーヒーを栽培しています。
高い標高による寒暖差と火山灰性の肥沃な土壌を活かして高品質なコーヒーの生産が可能です。
雨季と乾季がはっきりと分かれているので、適度な雨量も確保することができます。
生産形態
生産形態は中規模農園が多く、農園単位でのロット形成するのが一般的。
規模が大きいため、収穫時は季節労働者を雇って収穫を手伝ってもらい、精製処理は委託するケースが多いです。
農園ではコーヒーと共にシェードツリーと木を栽培しています。
適度な日陰を作ることでコーヒーを必要以上の日射から守る他、土壌の浸食や森林消滅の防止にも大きな役割を果たしています。
インフラ設備やトレーサビリティも整っており、周辺国と比べて生産する体制も整っていると言えるでしょう。
味わい
生産されている主な品種はブルボンやエルサルバドルで発見されたパカスで、明るい酸と柔らかな甘みが特徴です。
また、ISICと呼ばれる国立のコーヒー研究所があり、そこで開発されたパカマラという品種も大きな注目を浴びています。
パカマラはジューシーな酸味と程よい甘みにしっかりと質感で、エルサルバドルのCOEではこの品種が上位の大半を占めるほど評価が高いため、国を代表する品種といっても過言ではありません。
格付け
エルサルバドルのコーヒー豆は栽培されている場所の標高によって格付けされており、標高が高くなるほど評価が良くなります。
等級表記
標高
SHG
1200m〜
HG
900〜1200m
CS
600〜900m
概要
国名:エルサルバドル共和国
首都:サン・サルバドル
人口:6,314,000人
面積:21,040k㎡
言語:スペイン語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:33,900t
Lineup of El Salvador
現在販売中のエルサルバドルのコーヒーはこちら
MALACARA / EL SALVADOR
マラカラ / エルサルバドル
ストーンフルーツやオレンジのような甘み
COUNTRY:HONDURAS
生産国:ホンジュラス
ホンジュラスは中央アメリカ中部にある共和国です。
熱帯雨林と高原地帯が広がる常春の過ごしやすい気候、美しいカリブ海のビーチ、豊かな食文化など魅力的な要素が多いホンジュラス。
その一方で、犯罪件数が多く治安は悪化、自然災害も多発しており、世界で最も貧しい国の1つとも呼ばれています。
国民の半数は貧困層で、多くの人々は農業で生計を立てています。
国の代表的な産業となっているのがコーヒー栽培で、不安定な経済状況の中でも中米最大の生産国になるほどの急成長を遂げました。
現在ではスペシャルティコーヒーも多く生産されています。
自然環境
国土の約70%に及ぶ高原地帯によって、昼夜の寒暖差が大きい場所を確保しやすいです。
さらにホンジュラスの土質は火山灰性土壌と粘土質の土壌がバランスよく混ざった土質が特徴です。
コーヒー栽培に適した栄養素を含みつつ、程よい保水力と水はけの良さを両立しています。
他の中米国と同様に同じ地域内でも自然環境が多岐に渡るため、コーヒーの味わいも様々です。
生産形態
社会情勢が不安定で設備が行き届いていないこと、気候の問題で均一に乾燥させるのが難しいことが原因でホンジュラスのコーヒーはコモディティコーヒーとして流通することがほとんどでした。
しかし近年では、小規模生産者に向けた技術研修や設備支援などが行われ、カップクオリティは飛躍的に上昇しています。
現在では恵まれた自然環境を活かした高品質なコーヒー生産に取り組んでいます。
生産に関わった農家や団体を細かく遡ることができ、トレーサビリティが整っていることもホンジュラスコーヒーの特徴と言えるでしょう。
味わい
栽培されているのは主にカトゥーラやカトゥアイ、パカスなどで、程よい酸味と甘みのバランスが良い味わいです。
特にパカスは明るい酸味としっかりとした甘みを感じるものが多く、近年人気のある品種です。
雨量が非常に多い国であるため、根腐れ病に耐性のあるパライネマという品種も生産されており、しっかりとした酸味とチョコレートのようなフレーバーが特徴的です。
格付け
ホンジュラスのコーヒー豆は栽培されている標高によって格付けされており、標高が高いほど評価が良くなります。
等級表記
標高
SHG
1200m〜
HG
900〜1200m
CS
600〜900m
概要
国名:ホンジュラス共和国
首都:テグシガルパ
人口:10,280,000人
面積:112,500k㎡
言語:スペイン語、英語
宗教:キリスト教
年間コーヒー生産量:400,674t
Lineup of Honduras
過去に販売していたホンジュラスのコーヒーはこちら
EL DIAMANTE / HONDURAS
エル ディアマンテ / ホンジュラス
ブドウやベリーのような落ち着いた果実感
COUNTRY:GUATEMALA
生産国:グアテマラ
グアテマラは中央アメリカ北部に位置する国です。
日本と同様にプレート同士がぶつかる地域に位置するため、国土の大部分は山岳地帯になっています。
「森の国」とも呼ばれる自然豊かなこの国は、立地を活かして多くの人々がコーヒー生産に関わっており、小さい国土ながらも世界有数のコーヒー生産地として発展を遂げました。
また、グアテマラはかつてマヤ文明が栄えた場所としても知られています。
国民の約4割がマヤ文明を起源とする先住民族で構成されており、様々な言語や文化が混在しています。
自然環境
コーヒーの多くはグアテマラ南部の山岳高原地帯と呼ばれる場所で生産されています。
標高の高い山岳地帯が広がっている他、適度な雨量やミネラル豊富な土壌、昼夜の寒暖さなど、コーヒー栽培に適した環境が整った地域です。
広大な山岳地帯を有するグアテマラは、場所毎に異なる土壌の質や地域特有の微気候などの様々な要因が絡み合うことで特徴の異なる多彩な味わいのコーヒーを育てることができます。
生産形態
グアテマラのコーヒー生産の特徴はドライパーチメントでの流通が増えてきていることです。
通常、生産者は収穫したチェリーをそのまま販売していますが、グアテマラでは生産者自身が精製処理、乾燥までの工程を行っています。
そうすることでコーヒーの品質の劣化を最小限に抑え、より美味しい状態で買い手に届けることができるのです。
また、コーヒー農園の多くが人口森林となっており、自然環境に配慮したコーヒー生産がなされているのも特徴です。
味わい
主に生産されているのはブルボンやカトゥーラ、カトゥアイなどで、中南米らしい柔らかな味わいが特徴です。
産地によって異なりますが、チョコレートやナッツのような甘みを楽しむことができます。
近年では上記の品種に限らず、パカマラやゲイシャ、パチェなど様々な品種の栽培に意欲的に取り組んでいます。
パチェはグアテマラで発見された品種で、病気に弱く栽培が難しいため流通する量は少ないですが、他の品種に引けを取らないフルーティさが特徴的です。
格付け
グアテマラのコーヒー豆は栽培されている標高によって格付けされます。
等級表記
標高
SHB
1400m〜
HB
1200〜1400m
SH
1050〜1200m
EPW
900〜1050m
PW
750〜900m
EGW
600〜750m
GW
〜600m
標高が高いほど等級が高く、高品質とされています。
国外に出回るのは主にPW以上で、それ以下のものは国内で消費されます。
概要
国名:グアテマラ共和国
首都:グアテマラシティ
人口:17,110,000人
面積:108,900k㎡
言語:スペイン語、キチェ語
宗教:キリスト教、マヤ文明系
年間コーヒー生産量:226,700t
Lineup of Guatemala
現在販売中のグアテマラのコーヒーはこちら
FINCA CALAHUTE / GUATEMALA
フィンカ カラウテ / グアテマラ
インパクトのあるシナモンや桜餅のような風味
FINCA CALAHUTE / GUATEMALA
エル コエグアル / グアテマラ
カカオのようなフレーバーとバランスの良い甘みと酸味