![](https://thegoodgoodies.jp/wp-control/wp-content/uploads/2024/12/IC_extraction-methods.jpg)
KNOWLEDGE:EXTRACTION METHODS
コーヒー知識:様々な抽出方法
誰でも気軽に楽しめるハンドドリップコーヒーや、濃厚で力強い味わいのエスプレッソコーヒーなど、コーヒーには様々な抽出方法があります。
同じコーヒー豆でも抽出器具を変えるだけで全く違ったコーヒーの個性を引き出すことができるのがコーヒーの魅力の一つです。
今回はコーヒーの代表的な抽出方法と、それぞれの特長についてご紹介します。。
ハンドドリップ
ハンドドリップは手動でコーヒーを淹れる方法の一つで、必要な道具があれば誰でも自宅でコーヒーを楽しめる抽出方法です。
ペーパーフィルターや金属フィルターなどにコーヒー粉を入れ、ケトルでお湯を注ぎながらコーヒーを抽出します。
お湯の温度や注ぎ方など、様々な要因によって味が大きく変化するため、安定した抽出には練習が必要ですが、それぞれの好みに合わせた風味を引き出すことができます。
THE GOOD GOODIESでは常時10種類以上のシングルオリジンコーヒーをご用意し、一杯一杯丁寧に淹れたハンドドリップコーヒーをご提供しています。
エスプレッソ
エスプレッソはイタリア発祥の抽出方法で、エスプレッソマシンと呼ばれる専用の機械を使用してコーヒーを抽出します。
抽出時間はハンドドリップと比べて非常に短いですが、細かく挽いたコーヒー粉に高圧力でお湯を通すことで、豆の風味や旨味が凝縮された濃厚で力強い味わいを生み出します。
コーヒー豆が持つ個性をダイレクトに感じられる事こそがエスプレッソの魅力なのです。
また、エスプレッソはそのまま飲むだけでなく、カフェラテやカプチーノといったドリンクにも使われており、様々なアレンジドリンクのベースとしても親しまれています。
フレンチプレス
フレンチプレスは、ティーポットのような形状をした抽出器具で、「コーヒープレス」や「カフェプレス」とも呼ばれています。
使用方法はシンプルで、ポットにコーヒー粉を入れてお湯を注ぎ、数分間浸した後、プランジャーと金属製のフィルターで濾すだけです。
この抽出方法では、コーヒー豆本来の味を楽しむことができ、コーヒー粉とお湯の量さえ調整すれば誰でも安定した抽出が可能です。
また、金属フィルターを使用することで、ペーパーフィルターを使用した抽出方法では吸収されるコーヒーオイルや微細な粒子も抽出され、豊かなボディ感が得られます。
エアロプレス
エアロプレスは注射器のような構造の抽出器具です。
コーヒー粉とお湯を器具内に入れ、撹拌した後に、押し出すように抽出します。
適度な力が必要ですが、繊細なフレーバーを引き出しながらも、ハンドドリップよりも素早くコーヒーを抽出することができます。
シンプルな構造でできているので、お手入れが簡単で自宅でも使いやすく、軽量でコンパクトなデザインは持ち運びにも便利です。
また、専用の金属フィルターと極細に挽いたコーヒー粉を使用することで、エスプレッソに近い濃厚で力強いコーヒーを抽出することもできます。
THE GOOD GOODIESでは、エアロプレスで抽出された濃厚なコーヒーを使用したスイーツもご提供しています。
コーヒーの香りと素材の味が調和した自慢のスイーツをお楽しみください。
多彩なコーヒーの抽出方法
フラスコを使用し、気圧の変化によって抽出するサイフォンや、熱を加えずに長い時間をかけて水で抽出するコールドブリューなど、紹介したもの以外にも様々な抽出方法があります。
新しい器具や技術が誕生することによって抽出方法も常に進化していますし、それぞれ違った味の特長があります。
ぜひ、自分の好みやライフスタイルに合った抽出方法を見つけてみてください。